63.77 Р
72.59 Р
В 2018 году в Ульяновской области изъяли контрафактных автокомпонентов на 8,5 миллионов рублей
11:4127 Декабря 2018

В Ульяновской области подвели итоги работы по противодействию нелегальной продажи промышленной продукции. Как и раньше, в регионе остаётся актуальной проблема распространения «левых» автомобильных запчастей и алкоголя. Так, в уходящем году сотрудники УМВД и региональной таможни изъяли 33 тысячи единиц контрафактных автокомпонентов на сумму 6,5 миллионов рублей, четыре раза пресекая попытки незаконного оборота. Наиболее часто подделывается продукция таких автопроизводителей, как ДААЗ, «Лада» и «Объединённых автомобильных технологий».

Сами автопроизводители также участвуют в выявлении точек производства и сбыта неоригинальной продукции. В 2018 году ими вместе с правоохранителями было изъято автозапчастей на сумму 1,9 миллиона рублей.

Что касается алкогольной продукции, то в уходящем году органы УМВД дважды проводили операцию «Алкоголь», в ходе которой изъяли 130 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей. Напомним, что с января 2018 года действует закон, повышающий ответственность за производство и оборот спиртосодержащей продукции без лицензии. Согласно документу, за реализацию алкоголя без лицензии должностные лица будут наказываться штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо отстранением от занимаемой должности от 2 до 3 лет, юридические лица – штрафом в размере 1/5 части от полученной выручки (но не менее 3 миллионов рублей), а также запретом на осуществление деятельности от 60 до 90 суток с конфискацией. Ответственность индивидуальных предпринимателей за нелегальную продажу алкоголя составит от 100 до 200 тысяч рублей, физическое лицо за аналогичное нарушение будет обязано уплатить в государственную казну от 30 до 50 тысяч (ранее 2,5 тысячи).