Уровень младенческой и детской смертности в регионе за 20 лет снизился в разы
10:5916 Марта 2018

Вопросы сохранения здоровья детей обсудили на конгрессе педиатров в Ульяновской области. Кроме местных специалистов, в нем приняли участие педиатры из Москвы и Самарской области.

По информации министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, за последние 20 лет в Ульяновской области уровень детской смертности снизился более чем в 1,8 раза, а показатель младенческой смертности сократился в 3,2 раза.

Эксперты обсудили достижения и перспективы педиатрической службы Ульяновской области, современные перинатальные технологии, комплексный подход к терапии гриппа и ОРВИ, наработки в области противорецидивной терапии при атопическом дерматите у детей.

Также педиатры обсудили план основных мероприятий в ходе Десятилетия детства в России, объявленного президентом России Владимиром Путиным. В план входят профилактическая работа с этапа планирования семьи и беременности, модернизация женских консультаций, детских поликлиник и больниц, открытие центров охраны здоровья женщин и детей, создание межрайонных медицинских центров, формирование здоровьесберегающей среды в образовательных организациях, повышение квалификации персонала.

Врачей наградили благодарственными письмами и почетными грамотами. Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр поликлиники № 4 ДГКБ Ольга Иванова признается, что при выборе профессии считала её героической, и спустя годы убедилась в этом. «Чем больше я работаю в поликлинике, тем больше понимаю, что многих болезней можно было избежать. Очень многое зависит от профилактики и здорового образа жизни. Мне очень приятно, что сегодня большое внимание уделяется именно этим направлениям, укрепляется служба амбулаторно-поликлинической помощи в области», – сказала Ольга Иванова.

Сегодня в Ульяновской области работает 369 врачей-педиатров. За последние два года в регионе проведен ремонт на 66 объектах в 31 учреждениях здравоохранения, где оказывают помощь детскому населению. В работу детских поликлиник внедряется современный стандарт работы, закупается оборудование, расширяется спектр высокотехнологичных услуг, открыт перинатальный центр «Мама», реабилитационное отделение детской областной больницы, дневной ЛОР-стационар, проводятся ремонтные работы в сельских больницах.