Яндекс.Метрика
Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила Ульяновск
14:2809 Июля 2018

Федеральный омбудсмен работала в регионе 6 июля. Татьяна Москалькова провела прием граждан и встретилась с членами регионального отделения ассоциации юристов России по вопросам правового просвещения и предстоящего международного форума «ЮрВолга-2018».

Одним из главных принципов работы уполномоченных Москалькова считает полную независимость от властей региона. «Безусловно, омбудсмену намного удобнее работать, когда его аппарат находится при какой-нибудь администрации. Сразу отпадают вопросы аренды, оплаты коммунальных услуг. Но одновременно с этим и возникает некоторая зависимость от властей, которой можно было бы избежать, если бы аппарат уполномоченного не соприкасался с аппаратом администрации. Именно независимость работы уполномоченных от вертикали власти является залогом непредвзятости и правильности принимаемых решений», – подчеркнула Москалькова.

В ходе приёма граждан к уполномоченной по правам человека обратились две женщины. У одной возникла проблема с просроченным загранпаспортом её 87-летней родственницы из Азербайджана. Чтобы восстановить документ, необходимо было ехать в Азербайджан, что очень тяжело для пожилой и почти слепой женщины. Татьяна Москалькова сообщила, что связалась с послом республики Азербайджан в России Поладом Бюльбюль-оглы, и он пообещал оказать всестороннюю помощь в оформлении паспорта через посольство в Москве.

У второй обратившейся женщины возникла проблема с жильём для сына-инвалида. По закону её сыну как инвалиду детства положено жильё от государства. Власти предложили женщине два варианта – комнату в коммуналке или КГТ без горячей воды. Сын, в силу заболевания, обслуживать себя сам не может. Более того, оставлять его одного в квартире просто опасно. Мать от предложенных вариантов отказалась. Кроме того, из-за проблем со здоровьем молодому человеку нужны частые водные процедуры. Сейчас мать вместе с сыном и несовершеннолетней дочерью ютятся в комнате в коммунальной квартире холодной водой. «Нам не нужно новую и огромную квартиру. Просто дайте нам отдельное жильё с горячей водой, чтобы я могла проживать вместе с сыном и ухаживать за ним», – просит женщина.

Действия властей незаконными назвать тоже нельзя. По закону положено выделить жильё инвалиду – власти и выделяют, с соответствующим метражом и в рамках норм и правил. Вот только не учитывает закон, что не все инвалиды могут сами себя обслуживать, а некоторые требуют специального ухода.

Уполномоченная пообещала оказать всю возможную помощь в решении вопроса с жильём. «Вот кто пишет такие законы? Неужели сложно было предусмотреть такую ситуацию?» – удивляется Москалькова.

 

 

Вадим Романов