Ульяновцы встретили перелетных птиц
13:2502 Апреля 2018

Международный день птиц отметили в Ульяновске 1 апреля.

В этот день во всех районах проводятся различные мероприятия, дети развешивают искусственные кормушки, очищают старые птичьи домики и кормят их различными лакомствами. Для детей готовят конкурсы и интересные викторины.

Цель этого дня – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, гоголятники для диких уток и другие «птичьи домики».

Школьник Борис Барабанов второй год приезжает из села Тиинска в Ульяновск на день птиц. С собой он привез кормушку – для конкурса. «Мы с папой делаем деревянные кормушки, привозим крупу, чтобы покормить вернувшихся птичек. У нас в школе даже была посвящена целая неделя перелетным птицам. Я знаю всех перелетных птиц, знаю, как они выглядят», – рассказал школьник. Увидев на фестивале «Фрегат «Паллада» перелетных птиц, мальчик решил найти таких же в парке и покормить их.

Участники волонтерского эколого-просветительского движения УлГУ «Экоармия» пришли в городские парки и развесили кормушки с едой для птиц. Волонтеры также привлекали к участию посетителей и прохожих. Всего в экологической акции приняло участие более 300 горожан в парках Дружбы народов, «Молодежном», «Прибрежном», «Семье», и Винновской роще. 

Первыми из перелетных птиц прилетают грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. А в апреле возвращаются дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. 

Дуплянки или скворечники для птиц нужно вешать с уклоном вперед, тогда птицам будет удобно вылезать из них. Старайтесь, чтобы передние стенки не касались ветвей деревьев, для защиты от хищников. Птичьи домики лучше вешать на крючке или привязывать металлической проволокой вокруг ствола или сука дерева, подложив под нее деревянные колодки.

Скворцы могут есть зерно, различные семечки, ягоды и плоды растений (яблок, груш). Почти все птицы едят семечки подсолнечника, воробьи и овсянки – пшено и просо.