Ульяновцы увидят итальянские этюды Пластова
15:1304 Сентября 2018

17 сентября в 14:30 в музее Аркадия Пластова (улица Гончарова, 16) откроется выставка «А.А. Пластов в Италии» в рамках VIII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

В экспозиции более 20 этюдов и фотоматериалов, посвященных пребыванию народного художника СССР Аркадия Пластова в Италии в 1956 году на Международной выставке «Биеннале ди Венеция». Тогда на итальянскую выставку художник привез три своих работы: «Юность», «Родник» и «Ужин трактористов».

На выставке посетители смогут увидеть работы, созданные по впечатлениям от поездки - «Венеция» из собрания Ростовского областного музея изобразительных искусств и «Рим. Аппиева дорога» (1957 года) из фондов Ульяновского областного художественного музея.

«В итальянских этюдах поражает вдохновенное признание в любви к великой итальянской культуре прошедших веков и одновременно погружение в атмосферу быстроменяющегося современного европейского мира. Художник создал новую живописную реальность, подвластную только гениальным художникам», - считает директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Искусствовед Татьяна Пластова считает, что посещение Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, отразившееся в этюдах, дневниках, воспоминаниях художника, стало только самым ярким и творчески плодотворным впечатлением в послевоенный период и во многом определило последующее творчество.

Выставка будет работать до 20 октября.