Ульяновцев научат выбирать поводы для обгона
14:0511 Апреля 2018

10 апреля в Ульяновской области запустили всероссийскую социальную кампанию «Повод для обгона», направленную на профилактику и снижение аварийности на дорогах. Программа осуществляется в рамках второго этапа реализации поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Госсовета, посвящённого безопасности дорожного движения. Концепция программы представляет обширный комплекс рекламно-просветительских мероприятий для различных целевых групп, в том числе, детей. Для участия в проекте был приглашён Дмитрий Губерниев, снявшийся в социальном видеоролике. По словам авторов программы, в преддверии чемпионата мира по футболу узнаваемый голос спортивного комментатора привлечёт больше внимания к актуальным проблемам безопасности на дорогах.

Как рассказал начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин, по итогам прошлого года в регионе зафиксировано снижение общего количества ДТП и аварий с травмированными. Показатель аварийности, согласно официальной статистике, у нас ниже, чем в среднем в Поволжье. Тем не менее, несмотря на положительную динамику аварийности, на 11% возросло число погибших в результате дорожных происшествий: рост смертности отмечается, как правило, в летний период. Полухин добавил, что к 2030 году Ульяновская область поставила задачу довести показатели смертности на дорогах до нуля.

Среди положительных моментов стоит отметить снижение на 13% числа ДТП с погибшими детьми и аварий по вине водителей пассажирского транспорта. Наибольший процент приходится на лобовые столкновения, в особенности, по причине несоблюдения правил обгона при выезде на встречную полосу. Если говорить в целом о России, то здесь ДТП в результате выезда на «встречку» входят в пятёрку самых частых – в 2017 году в них погибли почти 5 тысяч человек. Тревожный фактор, говорящий о недостаточной оценке опасности обгона, – 52% россиян совершают этот манёвр с пассажирами, 25% из них – с детьми в машине.    

Одной из основных тем в рамках кампании «Повод для обгона» станет разработка новых форм пропаганды безопасности дорожного движения среди детей, прежде всего, в образовательных организациях Ульяновской области. Уже сейчас к проекту присоединились более сорока общеобразовательных и дошкольных учреждений. Не оставят без внимания и вопросы страхования – эксперты в этой области обсудят проблемы мошенничества в ОСАГО, где деятельность недобросовестных автоюристов спровоцировала высокую убыточность в ряде регионов. Социальная акция «Повод для обгона» продлится в Ульяновской области в течение трёх недель.


Абдулла Шакиров