Ульяновцам напоминают о недопустимости произвольной установки газовых приборов
14:5429 Мая 2018

Специалисты регионального МЧС и газовой службы «Газпром газораспределение Ульяновск» напоминают, что самостоятельная установка бытовых газовых приборов может стать причиной взрывов, пожаров и отравлений угарным газом.

Последнее происшествие, причиной которого стал самовольный монтаж, произошло 22 мая. В частном доме по улице Пархоменко произошло возгорание в котельной. Пожарных и газовую службу вызвали хозяева дома. Специалисты быстро ликвидировали пожар, никто не пострадал. Выяснилось, что в котельной самовольно была установлена газовая колонка, а стены помещения были отделаны легковоспламеняющимися пластиковыми панелями. Во время длительной работы колонки они нагрелись, произошёл пожар. Перед этим в течение длительного времени хозяева не допускали в дом сотрудников специализированной организации для технического обслуживания газового оборудования.

Техобслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования проводится не реже одного раза в год в рамках договора между собственником жилья со специализированной организацией.

Запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы. Работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты. Запрещено пользоваться газовым оборудованием при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

При обнаружении запаха газа немедленно звоните в газовую службу. Необходимо эвакуировать людей, открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы.

Телефоны экстренных служб: 01 (101) - пожарно-спасательная служба, 04 (104) - газовая служба.