Ульяновское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» подвело итоги года
9:2318 Декабря 2018
В Ульяновской области чуть более года работает обновленный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Особенно его деятельность стала заметна в 2017 году, когда председателем регионального отделения стала молодая женщина и педагог Центра детского творчества №5 Светлана Николаева.

Сегодня отряд занимается поиском детей, подростков, взрослых с проблемами здоровья и престарелых с деменцией. Ранее мы писали подробно о деятельности отделения.

В минувшие выходные волонтеры подвели итоги года как по поиску пропавших, так и по развитию отряда. Всего в стране такие объединения действуют в 46 регионах. За год по России они занимались поиском 1 522 детей до 14 лет, из них найдены живыми – 1450, погибшими – 42 и остаются пропавшими – 17. По Ульяновску волонтеры занимались поиском 83 людей, как детей, так и взрослых. Из них найдены живыми – 53, погибшими – 10.

Этот год стал успешным для развития коллектива, отмечает Светлана Николаева. «При помощи и поддержке губернатора нам был дан сильный толчок, мы начали сотрудничать с МВД, со следственным комитетом и МЧС. Люди начали нас узнавать, стало поступать больше заявок. За достаточно короткое время состав волонтеров был увеличен, у нас появилось поисковое оборудование. Люди реально находятся», – рассказала куратор.

Сейчас в отряде примерно 20 человек. И это не сверхлюди, а просто те, кто уверен, что помогать – это нормально.

«Я уже больше года в отряде. Почему я пришел сюда? На меня очень сильно повлиял фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Очень заинтересовался людьми, которые участвуют в этом движении и вышел на ульяновский отряд. Два года назад я почти ничего не знал о проблеме потерявшихся людей, но то количество, которое теряется ежегодно, меня ужаснуло. Теряются по причинам разного характера, но чаще всего – люди престарелого возраста, с деменцией, вместе с тем потеряться может и здоровый мужчина в центре города. От этого никто не застрахован», – рассказал предприниматель Алексей Кольцов.

Как и в любой деятельности здесь есть свои плюсы и минусы, отмечает мужчина. «Я хочу быть полезным и саморазвиваться. Отряд дает такую возможность, потому что, когда ты попадаешь сюда, ты проходишь курсы, которые затем могут пригодиться и в жизни. Здесь ты находишь людей близких по духу – неравнодушных. Такая деятельность обеспечивает расширение кругозора, более глубокого понимания семейных проблем, которые часто становятся причиной ухода членов семьи», – подытожил Алексей.

Волонтер и учитель Евгения Лютько рассказала о своей истории. В отряде она занимается репост-направлением, то есть рассылкой информации по СМИ и группам в соцсетях.

«Я долгое время участвовала в разных видах волонтерства – молодежных, спортивных, но хотелось приносить больше пользы. Так я попала в «Лиза Алерт». После некоторого времени в составе отряда я начала иначе смотреть на мир, понимать цену жизни. У меня до сих пор в голове мой первый «потеряшка», и в любом посте я его ищу, это очень тяжело, когда ты долго ищешь человека, а тебе приходит информация, что его нашли, но не живым», – поделилась девушка.

Объединение всегда нуждается в волонтерах. Каждый может выбрать наиболее удобное направление деятельности и посвящать ему свободное время. Это работа с новичками, на горячей линии, в инфогруппе, профилактике, радиосвязи, картографии и так далее.

Как рассказала Светлана Николаева, отряд в ближайшее время запустит крупный проект по профилактике «Школа Лизы Алерт». Волонтеры будут проводить в ульяновских школах для детей и их родителей лекции, мастер-классы, которые объяснят, как не потеряться и что делать, если это все-таки случилось.

Группа отряда в социальной сети.