Ульяновский самолёт-топливозаправщик ИЛ-78М-90А пройдёт первые испытания
11:1026 Декабря 2018

В Ульяновске проведут первый испытательный полёт новейшего авиатанкера ИЛ-78М-90А, произведённого ульяновским АО «Авиастар-СП». Об этом сообщает телеканал «Звезда». Испытания станут первыми полётом топливозаправщика с января прошлого года, когда состоялся опытный полёт. Ранее лайнер успешно прошёл наземные стендовые испытания.   

ИЛ-78М-90А – модификация военно-транспортного самолёта ИЛ-76МД-90А, также выпускаемого в Ульяновске. Судно оснащено четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, что позволяет самолёту взять на борт большее количество топлива и повысить дальность полёта. Танкер получил два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Лайнер приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. При эксплуатации ИЛ-78М-90А на земле возможна заправка одновременно четырёх лайнеров. Помимо этого, на самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера.

ИЛ-78М-90А рассматривается как основной топливозаправщик, приспособленный для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Судно производится по контракту с Министерством обороны РФ, ранее заявлялось, что ведомство имеет потребность в не менее чем 30 самолётах данного типа.