Ульяновских выпускников поздравят с окончанием школы Бьянка и Luxor
9:1921 Июня 2018

Традиционный праздник «Взлётная полоса» состоится в Ульяновске 23 июня. На Соборную площадь съедутся выпускники со всей области, чтобы отпраздновать окончание школы вместе со своими педагогами и родителями.

«Взлётка» проводится уже 6 лет – выпускники собираются на центральной городской площади, где всю ночь для них выступают приглашенные звезды, произносят поздравления официальные лица и ректоры вузов, в которых многим из выпускников предстоит учиться. Здесь же работают развлекательные площадки, а под утро над площадью пролетает самолет, символизируя начало нового этапа в жизни вчерашних школьников и напоминая выпускникам о том, что Ульяновск называют авиационной столицей.

Проголосовали за безопасность

В этом году с местом проведения всё было не так однозначно. Кроме традиционной площади перед правительством, организаторы рассматривали дворец спорта «Волга-Спорт-Арена», который вмещает до шести тысяч зрителей.

«Чтобы окончательно определиться с местом был запущен опрос среди жителей региона через СМИ и социальные сети. Нашу страничку просмотрело порядка 32 000 ульяновцев. Подводя итоги, мы обнаружили, что мнения разделились 50 на 50. Мы проанализировали ситуацию, учли обеспокоенности родителей и приняли решение сохранить традицию и оставить место проведения «Взлетной полосы» прежним», – рассказала министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Семь тысяч на площади

Продлится «взлётка» с десяти вечера до шести утра. Всего в этом году выпускается 5 194 человека. По словам министра, на площади в ночь с 23 на 24 июня ожидается около семи тысяч человек – выпускники, родители и педагоги. «Мы один из немногих из субъектов страны, которые проводят такие массовые мероприятия для выпускников. Это объединяющий праздник в честь надежды на наших ребят, которые в дальнейшем будут развивать наш регион и нашу страну», – подчеркнула Наталья Семёнова.

По словам организаторов «Взлётной полосы», в этом году подход к проведению мероприятия поменялся. «Произойдёт качественный скачок формата мероприятия. Мы поменяли эмблему, прорабатываем вопрос смены состава ведущих, который в последние годы тоже стал традиционным. С учётом того, что мероприятие по продолжительности идет достаточно долго, мы максимально усилим всю программу и не будем концентрироваться вокруг одного события. Звезды приглашались по результатам голосования, к которому мы максимально привлекли заинтересованное население. «Хотелками» выпускников стали певица Бьянка и рэпер Luxor», – рассказал заместитель руководителя АНО «Улконгресс» Кирилл Валов.

Стена пожеланий и авиасимвол

По пожеланиям родителей на площади появится стена пожеланий для выпускников. Будут работать площадки с презентацией вузов региона, чтобы ребята и родители могли больше узнать о них. Будет ли традиционный пролет самолетов над площадью, организаторы не раскрывают, но обещают, что символ авиационной столицы на празднике будет однозначно. Безопасность на площади во время праздника будут обеспечивать полиция, Росгвардия, волонтеры, сотрудники министерства образования и ЧОП.

Уточнить информацию и узнать о наборе волонтёров можно в официальной группе мероприятия.


Елена Ольдина