Яндекс.Метрика
Ульяновские школьники оживят классику
16:4202 Апреля 2018

Региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдёт 3 апреля в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Ожидается, что в региональном этапе выступят 72 человека – по три от каждого муниципального района или городского округа. Трое победителей получат путёвки в детский центр «Артек» на отборочные туры всероссийского финала в мае.

В масштабном образовательном проекте участвуют ребята 10-17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Ранее они выбрали отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу, и читали его на школьном и районном этапах. Участники могут выступать с одним и тем же произведением или с разными.

Оценивать выступления ребят будут актеры, преподаватели и педагоги. В состав жюри вошли актёр Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY театр» Александр Наугольнов, преподаватель словесного действия Ульяновского колледжа культуры и искусства Людмила Мосина, председатель оргкомитета областного фестиваля библиотечных театров «К чтению через игру» и областного конкурса «Аленький цветочек» Елена Голюшева, заместитель директора по развитию областного театра кукол Олеся Кренская.

Глобальная цель конкурса – создать детское читательское сообщество, говорит президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. «А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей, – рассказывает Смирнова.

В этом году к конкурсу смогли подключиться жители самых отдаленных регионов – впервые были запущены онлайн-отборы.

Проект «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. В 2017 году фонд «Живая классика» получил грант президента РФ на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке министерства образования и науки и министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.