Ульяновские орнитологи научат определять птиц по перьям
12:5904 Сентября 2018

Краеведческий музей запустил первый русскоязычный сайт-определитель перьев птиц. Работа шла в рамках проекта «Музейная лаборатория», запущенного совместно Культурным фондом им. И.А. Гончарова и Ульяновским областным краеведческим музеем и поддержанным Фондом президентских грантов.

В музее хранится редкая коллекция перьев птиц, на основе которой создана Лаборатория по изучению перьевого покрова. Цель проекта «Музейная лаборатория» – сделать музейную коллекцию доступной для жителей страны и зарубежья. Именно для этого был создан первый русскоязычный сайт-определитель перьев http://featherlab.ru. Сейчас идет информационное наполнение сайта. На нем можно найти изображения маховых и рулевых перьев, расправленных крыльев и хвостов птиц разного пола, возраста и морфы, а также полезную информацию по сбору, хранению и использованию коллекции перьев. На портале уже работает форум, где можно задать вопросы орнитологам-любителям и специалистам.

Сайт адаптивен для мобильных устройств, что делает его удобным для работы в полевых условиях.

На базе лаборатории проводятся и прикладные исследования. Например, под руководством сотрудников отдела природы музея воспитанники Суворовского военного училища подготовили научную работу «Атлас-определитель самолётоопасных видов Ульяновской области (Соколообраные)» и представили его на Всеармейском фестивале «Старт в науку 2018» в Ставрополе.