Яндекс.Метрика
Ульяновские архитекторы просят признать библиотеку Аксакова объектом культурного наследия
15:5228 Мая 2018

Ульяновская областная общественная организация Союза архитекторов России направила обращение в адрес управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области. Как сообщил руководитель управления Шарпудин Хаутиев в своем блоге, документ касается включения здания библиотеки имени С.Т. Аксакова в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Как поясняют архитекторы, здание является архитектурным памятником советского модернизма и его необходимо сохранить.

Здание на улице Минаева, 48было построено в 1970 году наряду с Ленинским мемориальным комплексом, дворцом пионеров, гимназией №1 и другими образцами архитектуры модернизма накануне 100-летия Ленина. В этом году должна начаться масштабная реконструкция библиотеки. Проект предполагает разделение пространства здания на территории для детей разных возрастов. Помимо книжных полок, в библиотеке появятся игровая комната, летняя терраса, зимний сад, а на крыше оборудуют открытую площадку. Ознакомиться с проектом можно здесь.

«По результатам рассмотрения обращения объекту будет присвоен учётный номер, и организована государственная историко-культурная экспертиза для определения историко-культурной ценности и обоснования включения в реестр объектов культурного наследия РФ», – сообщил Хаутиев.