Ульяновске ветеринары провели экстренную операцию собаке с аневризмой сонной артерии
16:2618 Апреля 2018

Специалисты клиники Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия спасли животное, в сонной артерии которого образовалась аневризма. Операция потребовалась шестилетней немецкой овчарке. В ве­тери­нар­ную кли­нику цент­ра об­ра­тилась её хозяйка – жи­тель­ни­ца го­рода Ульяновс­ка. Она рассказала, что в те­чении дли­тель­но­го вре­мени собака отказывалась от во­ды и пи­щи, ка­шляла, у нее наблюдались при­ходя­щие на­руше­ния ко­ор­ди­нации дви­жений. 

Рент­ге­н и УЗИ показали у собаки но­во­об­ра­зова­ние раз­ме­ром до 9 см на бо­ковой по­верх­нос­ти шеи в глу­бине мяг­ких тка­ней. Выяснилось, что это ги­ганс­кая ме­шот­ча­тая анев­ризма ле­вой об­щей сон­ной ар­те­рии. 

Врачи провели экстренную мик­ро­хирур­ги­чес­кую операцию под ру­ководс­твом заведующего областной ветеринарной клиникой Андрея Фуныгина. Жи­вот­но­му полностью удалили анев­ризму с участ­ком сон­ной ар­те­рии. Пов­режден­ный сег­мент ар­те­рии за­менили про­тезом. 

В центре отмечают, что анев­ризма сон­ной ар­те­рии дос­та­точ­но ред­ко встречается у со­бак, но часто за­кан­чи­вается ле­таль­ным исходом. Это ано­маль­ная и не­об­ра­тимая де­фор­ма­ция сла­бого участ­ка ар­те­ри­аль­ной стен­ки. Под воз­дей­стви­ем не­гатив­ных внут­ренних и внеш­них фак­то­ров учас­ток ар­те­рии на­чина­ет рас­ши­рять­ся, стен­ки со­суда ста­новят­ся хруп­ки­ми, рас­тя­гива­ют­ся и уве­личи­ва­ют­ся. Формируется анев­ризма­тичес­кий ме­шок, заполненный кровью или тром­бо­тичес­ки­ми мас­са­ми. Со вре­менем сосудистая стен­ка ис­тонча­ет­ся и, не вы­дер­жав давления, ло­па­ет­ся. Па­толо­гия мо­жет про­яв­лять­ся мно­гок­ратно, вызывая наушения моз­го­вого кро­вос­набже­ния.