Ульяновская область впервые отметила День региональной промышленности
16:4505 Сентября 2018

В этом году инициативой губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области был учреждён День промышленности. Для региона, чьи позиции в промышленной отрасли традиционно сильны, этот день можно назвать одним из главных праздников. Первый для Ульяновской области День промышленности было решено праздновать 5 сентября, однако официально это праздник будет отмечаться 7-го.

«Наш регион известен своей промышленной базой ещё с 18 века. Для нас этот сектор традиционно значимый и наиболее приоритетный. Хотелось бы, что бы этот день каждый год был смотром лучших достижений промышленности Ульяновской области и не просто торжественным событием, а деловой площадкой, работающей на укрепление деловых связей», – сказал Сергей Морозов.

Сегодня Ульяновская область имеет на своей территории свыше ста предприятий, работающих в оборонном и гражданском секторах промышленности. Такие заводы, как «Авиастар-СП», НПО «Марс», «УКБП» являются главными поставщиками продукции для нужд обороны, «УАЗ» и «АэроКомпозит-Ульяновск» обеспечивают рынки гражданского потребления техники. Не менее комфортно чувствуют себя производства текстильной и пищевой промышленности, имея весьма серьёзную долю присутствия на российском рынке. Индекс производства в области ежегодно составляет свыше 100%, а объёмы валового регионального продукта переваливают за 300 миллиардов рублей. Стоит сказать, что Ульяновская область считается лидером в реализации механизмов поддержки промышленной деятельности, что отмечается самим министерством промышленности и торговли РФ.

«Промышленная политика на территории региона проводится успешно далеко не первый год. Ульяновская область одной из первых наладила тесные связи с нашим Минпромторгом. Сейчас наши программы синхронизированы с регионом, а отраслевые планы сопряжены с региональными. Результаты работы можно оценить, взглянув на цифры. Только федеральных субсидий область получила в этом полугодии на 6,5 миллиардов рублей. Хотелось бы также выделить работу по специнвестконтрактам, где Ульяновск – единственный регион, получивший три СПИК в различных отраслях производства», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных.

Сегодня в честь Дня промышленности в здании Ленинского мемориала развернулась специализированная экспозиция продукции ведущих региональных промпроизводств. Помимо этого, здесь проходит обширная деловая программа – заседание Совета по промышленной политике, межрегиональная конференция «Инновационные кластеры России. Перспективы межкластерного взаимодействия», панельная дискуссия «Финансирование региональных промышленных проектов. Механизмы оптимизации промышленных инвестиций. Развитие экономического потенциала промышленных предприятий», круглый стол «Цифровая трансформация промышленности» и другие.

В рамках события запланированы подписание нескольких соглашений. Так, автомобилестроительный завод «Симаз» и Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области заключат договор о сотрудничестве, направленный на развитие транспортной инфраструктуры региона и повышения качества пассажирских перевозок. Другое соглашение предусматривает вхождение в инновационный кластер компании «Мегафон». Таким образом, Ульяновская область, благодаря учреждению нового праздника, обзавелась ещё одной площадкой для укрепления кооперационных связей между региональными промышленными игроками.


Абдулла Шакиров