Ульяновская область вошла в 20-ку регионов России с лучшей конкурентной средой
17:4014 Декабря 2018

Министерство экономического развития РФ представило рейтинг содействия развитию конкуренции за 2017 год. Анализ конкурентной среды проводился в 85 субъектах страны. Как и годом ранее, Ульяновская область заняла в этом списке 17-е место. В Поволжье наш регион расположился на пятой строчке.

Одним из основных критериев оценки была реализация стандарта развития конкуренции и достижение целевых показателей. По словам министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина, в регионе целевые индикаторы достигнуты полностью в таких сферах, как культура, дошкольное и дополнительное образование, социальное обслуживание и производство инновационных продуктов.

Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ утверждён в сентябре 2015 года. Ульяновская область в виде пилотного региона приступила к работе еще в 2014 году. Основные принципы стандарта – обеспечение равных условий и свобод экономической деятельности, обеспечение развития малого и среднего предпринимательства, направленность госинвестиций на развитие конкурентной среды. Для себя регион выделил несколько приоритетных рынков развития конкурентной среды: услуги дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг и психолого-педагогического сопровождения детей, культура, услуги связи, ЖКХ, перевозка пассажиров наземным транспортом, социальное обслуживание и розничная торговля. В категорию особо приоритетных отнесены рынки туристических услуг и производства инновационной продукции

Стоит отметить, что для более качественной работы по обеспечению здоровой конкуренции на рынках товаров и услуг в Ульяновской области составляют собственный региональный рейтинг муниципальных образований. Этот подход отмечается федеральными экспертами в числе сильных сторон региона. Также Ульяновская область считается одной из лучших в части эффективности работы с предпринимательским сообществом.