Ульяновская область участвует в федеральной программе по увеличению трудовой мобильности
9:0511 Января 2018

Правительство Дмитрия Медведева подготовило меры, чтобы упростить условия участия в программе работодателей и граждан, и 9 января внесло в Госдуму РФ соответствующий законопроект.

Основная цель программы — привлекать квалифицированных специалистов в регионы, где их не хватает. В перечень приоритетных 16-ти попали: Чукотка, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Новосибирская, Сахалинская, Тамбовская и Ульяновская области.

Для переезжающих работников предусмотрены меры поддержки: компенсация расходов на переезд, жилье, надбавки и прочее. Работодатели, участвующие в программе, могут получить финансовую помощь для создания условий для переезда спецов в 225 тысяч рублей на одного сотрудника, из которых 75 тысяч выдает тот регион, куда переезжает человек.

В рамках региональных программ по трудовой мобильности в 2017 году переехало всего 520 человек, на софинансирование программ в 2018 году предусмотрено более 150 миллионов рублей из федерального бюджета. Для повышения трудовой мобильности правительство предлагает отказаться от необходимости учитывать при разработке региональных программ инвестпроекты и перейти на непосредственный отбор работодателей, исходя из потребности в специалистах. Это позволит компаниям привлекать персонал не только на вновь создаваемое производство или новый проект, но и на уже имеющиеся. Регионы сами смогут корректировать перечень работодателей, участвующих в программе. Правительство предлагает также разрешить фирмам сокращать численность работников в период получения финансовой поддержки, а также уменьшить минимальную продолжительность срочного трудового договора с 3 до 2 лет.