Ульяновская область претендует на «Билет в будущее»
8:3411 Сентября 2018

«Билет в будущее» – новый федеральный профориентационной проект, инициированный президентом страны. Реализовываться он будет в нескольких пилотных регионах, и одним из них намерена стать Ульяновская область. В прошлую пятницу регион посетила заместитель министра просвещения страны Ирина Потехина. Она рассказала о проекте и оценила шансы области.

«Поучаствовать сможет любой регион, который захочет, но проект очень трудный. Прежде чем ввязаться в эту «драку», нужно хорошо подумать. Сейчас работают несколько ярких и интересных профориентационных программ. Например, у вас совершенно замечательно работает «Кванториум», по всей стране проводятся всероссийские уроки «проеКТОриЯ». Но мы понимаем, что нужен большой зонтичный проект, который объединит всё, что есть на сегодняшний день», – рассказала Ирина Потехина.

Предполагается, что «Билет в будущее» начнется с того, что в пилотных регионах ребята будут проходить диагностические тесты. Чтобы школьники задумывались о своей будущей профессии, начиная с 6 класса. Программа предусматривает профессиональные пробы – возможность попробовать себя в самых разных областях.

«У нас нет задачи подтолкнуть ребенка к какому-то выбору. Наша цель – показать ему спектр сегодняшних профессий, которые меняются практически каждый день. Целые отрасли умирают на смену приходят новые. Чтобы всё это не обрушилось на голову ребёнка, который выходит из школы, как нерешаемая задача, нужно об этом думать как можно раньше. Ульяновская область проявляет большой интерес к проекту. Здесь большие хорошие наработки по профориентации. Мы будем очень рады, если вы станете пилотным регионом», – сказала Ирина Потехина.

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова в свою очередь отметила, что регион готов испытать на себе новый проект. «У нас есть все возможности для его реализации – и человеческие ресурсы, и технические. Мы не первый год активно занимаемся профориентационной работой, и в этом направлении у нас много серьезных заделов. У нас выстроена линейка профориентации от учреждений дошкольного, общего и среднего до дополнительного образования. Сюда можно отнести сеть детских и молодёжных академий. Профориентационную работу ведут вузы и колледжи – у нас много успешных практик», – отметила Семёнова.