Ульяновская область постепенно переходит на электронные медполисы
16:0123 Августа 2018

Выглядит новый медицинский полис как пластиковая банковская карточка с чипом, в настоящее время в регионе происходит постепенная планомерная замена бумажных полисов на пластиковые.

Так, сотрудники некоторых медучреждений уже получили на руки электронные полисы и отмечают, что они удобнее бумажных. «Старый бумажный полис было очень неудобно с собой носить. Хоть он был и в конверте, но его было очень легко повредить. А электронная карточка жесткая и небольшая, помещается в кошелёк. Теперь всегда с собой можно носить полис и не бояться, что с тобой что-то случится, а полиса нет», - рассказывает работница областной больницы Мария Иванова.

Кроме того, оказывается все больницы Ульяновской области ещё в 2012 году были готовы к работе с электронными полисами. «В 2011-2012 годах, наряду с ремонтом ЛПУ и их переоснащением были выделены средства на модернизацию действующих в отрасли информационных систем. В том числе были предусмотрены деньги на закупку считывающих устройств для электронных карт. Сегодня Ульяновская область входит в число территорий, где реализуется это направление», - сообщил директор ТФОМС Ульяновской области Владимир Смирнов

В первую очередь документы нового образца будут получать новорожденные и лица, сменившие фамилию в связи с вступлением в брак. Выдача их застрахованным осуществляется в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования. Кроме того, любой гражданин может обратиться в филиал страховой компании «РГС-Медицина» или «ВТБ Медицинское страхование» и также получить новый электронный полис.