Ульяновская область готовится к весеннему половодью
10:0328 Марта 2018

В Ульяновской области начался сезон паводков. На особом контроле губернатора региона Сергея Морозова находятся четыре муниципальных образования, где возможно подтопление: Димитровград, Ульяновск, Сурский и Новоспасский районы.

Город готов

Вчера глава региона осмотрел микрорайон Мостовая в Ульяновске. Он традиционно каждую весну становится местом подтопления. Здесь проведены все необходимые работы для предотвращения увеличения воды: очищаются водоотводные канавы и трубы, а также ливнеприёмная канализация. Как отметил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, принятые меры позволят избежать подтопления.

Всего в Ульяновске четыре населённых пунктах, где возможно подтопление 120 частных жилых домов с населением 361 человек. Это посёлки Сельдь, Вырыпаевка и Дачный, микрорайон Мостовая.

«На территории города Ульяновска проведен ряд мероприятий, которые позволят минимизировать последствия весеннего паводка. На территории поселка Мостовая были проведены работы по углублению и расчистке канав, они находятся в завершающей стадии. На территории других территорий города, где возможно весеннее половодье, спланированы силы, средства и мероприятия в случае осложнения обстановки. Проведено оповещение населения, горожане проинформированы о действиях, которые необходимо применять в случае подтопления территории жилого сектора. Подготовлены пункты временного размещения, проведены тренировки и учения. Силы и средства в готовности», – сообщил первый заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Андрей Тамбовский.

Уборка дорог 

Об обстановке по области доложил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. По его словам, во всех муниципалитетах, где возможно подтопление, созданы оперативные штабы по урегулированию ситуации и определены пункты временного размещения. Известны девять участков автомобильных дорог, где происходит подтопление проезжей части. «На них выставлены круглосуточные посты наблюдения, назначены ответственные лица. Заготовлено более тысячи мешков с песком, чтобы сооружать дамбы. Убирается снег, чтобы не было препятствий для течения вод. Работы по очистке пространства и пропускных труб запланировано выполнить до 5 апреля. В настоящее время работы по уборке снега за пределы обочин выполнены на 64%, очищено 53% водопропускных труб, 71% мостов», – рассказал Вавилин.

За безопасность спросят с глав

На заседании с экстренными службами глава региона призвал глав муниципальных образования контролировать ситуацию в связи с паводковым сезоном. Он напомнил, что в начале апреля начнётся активное таяние снега, поэтому следует готовиться к половодью.

«Все главы муниципальных образований должны изучить документы, инструкции, чтобы все понимали, как необходимо действовать во время паводка. Также необходимо проверить, в каком состоянии находятся места, куда, при необходимости, будут эвакуировать людей, животных и материальные ценности. Следует обратить внимание на работу системы оповещения и на состояние объектов круглосуточного пребывания людей. Необходимо постоянно контролировать ситуацию в предполагаемых местах подтопления. Мы будем принимать самые жёсткие меры в отношении должностных лиц, из-за безалаберности которых жители могут понести материальный ущерб, а населённые пункты окажутся не готовыми к паводку», – заявил Сергей Морозов.

Неустойчивая погода и повышение уровня воды

Начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова отметила, что уровень воды в реках Большой и Малый Черемшан, Свияга, Селдь, Сызрынка по прогнозам может приблизится к опасным отметкам.

«С 31 марта ожидаются активные весенние процессы. В первой декаде апреля погода будет неустойчивой: дни без осадков будут чередоваться с дождями, температура ожидается слабоположительной – до 3-10 градусов тепла. При том, что земля промёрзла достаточно глубоко, вода будет скатываться», – отметила Валентина Казакова.

По вопросам противопаводковых мероприятий и очистке кровель от наледи в министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области действует круглосуточная «горячая линия» по номеру (8422) 41-48-15. Для города Ульяновска (8422) 73-79-11.

 

 

Алия Утигенова