Ульяновск принял 50 представителей молодежной делегации из Японии
12:3727 Сентября 2018

В Ульяновске 26 сентября открылся Российско-японский молодежный форум. Наш регион стал одной из четырех площадок события наряду с Москвой, Омском и Рязанью, и принял 50 представителей японской молодежи. Проект проходит под эгидой Года России в Японии и Года Японии в России с целью развития молодежного сотрудничества между странами.

В рамках образовательной программы организованы круглые столы, экскурсии, форсайт-сессии с участием российской и японской студенческой молодёжи по четырем основным темам: «Спорт и здоровый образ жизни», «Развитие сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства», «Русский язык в Японии и японский язык в России» и «Сохранение и популяризация национальной культуры».

В Ульяновске гости из Японии ознакомились с деятельностью индустриального парка «Заволжье», Ульяновского центра трансфера технологий, посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер». Также для них была организована культурно-просветительская программа в центре-музее Ивана Гончарова, в Ульяновской областной научной библиотеке имени Владимира Ленина и в Ульяновском центре японской культуры.

«Последняя встреча между главами наших государств говорит о том, что Япония и Россия идут на сближение, - отметила министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода. - Такая форма взаимоотношений, как молодежный форум, прекрасная возможность понять друг друга, найти новых друзей и найти новые векторы развития».

27 сентября участников Российско-японского форума ждет работа по тематическим площадкам в региональных вузах.

В Ульяновском государственном университете будет работать секции «Спорт и здоровый образ жизни» и «Сохранение и популяризация национальной культуры».

В Ульяновском государственном техническом университете будет обсуждаться вопросы по развитию сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства.

А в Ульяновском государственном педагогическом университете откроется площадка «Русский язык в Японии и японский язык в России».

Генеральный директор Японо-Российского центра по молодежному обмену Ясусигэ Окимото отметил, что темы, которые были выбраны для обсуждения на Российско-японском форуме, связаны с будущим сотрудничеством наших стран.

«Молодежь - наше будущее. Между нашими государствами сложились хорошие экономические и политические отношения, но без взаимопонимания и доверия реальное развитие России и Японии будет невозможно», - подчеркнул Окимото.

Российско-японский форум продлится до 28 сентября.