Ульяновск может стать съемочной площадкой для двух телесериалов
10:5430 Мая 2018

В рамках X международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» 28 и 29 мая в «Точке кипения» прошла стратегическая сессия «Кинокластер как приоритетный проект Ульяновской области». На сессии эксперты презентовали свои работы, делились опытом, проводили мастер-классы.

Генеральный директор проектного офиса министерства культуры «Роскультпроект» Олег Иванов подвел промежуточные итоги стратегической сессии. «Более 60 человек разной возрастной категории приняли участие в работе. Было сформулировано более 60 стратегических инициатив, то есть таких предложений, которые могут изменить ситуацию, сложившуюся сейчас в региональном кинокластере. Сейчас участники отбирают те инициативы, которые можно быстро реализовать, и которые принесут эффект, – отметил Иванов. – Самое главное, чтобы развитие кино и приезд в регион внешних студий давали определенный положительные эффекты».

Олег Валентинович, у вас есть рекомендации по развитию кинокластера в регионах?

– Самое главное, чтобы сформировалось сообщество людей, которым интересно развивать кино в регионе. Нужно, чтобы были люди, которые участвуют в проектах, повышают свою квалификацию и снимают свое собственное кино. Если такое киносообщество не сложится, то и кинокластер не будет развиваться.

Вы уже успели познакомиться с кинокластером Ульяновской области?

– Я внимательно смотрю на то, в каких направлениях происходит развитие. Могу сказать, что Ульяновская область преуспела в образовании, например, проект «Киноквант» имеет большую роль в развитие кино в регионе. Затем мне бы хотелось, чтобы продолжилось расширение киносети, потому что еще не во всех населенных пунктах есть современные кинозалы. В каждом населенном пункте есть дети, которые хотели бы посмотреть на большом экране какой-нибудь мультфильм, а это получается далеко не у всех. Мне кажется, очень важно, чтобы кино производилось и его можно посмотреть.

Продюсер кинокомпании «Телемастер» Ольга Полесицкая рассказала, что сейчас ведет переговоры о возможности съемок двух проектов в Ульяновске. Студия «Телемастер» занимается производством телесериалов, в основном, по заказу канала «ТВЦ».

«У нас есть два сценария мелодрам, каждая по четыре серии. Расскажу о первом проекте – это история о мужчине, который работает в креативном агентстве в Ульяновске, женат, нет детей, и собирается уходить к любовнице. Но тут жена сообщает ему, что у них будет долгожданный ребенок, и он еще не знает, что его любовница тоже беременна. И герою предстоит сделать правильный выбор, и не потерять рассудок», – рассказала продюсер.

Ольга, почему вы решили снимать именно в Ульяновске?

– Тут ряд причин – это и экономическая, то есть возможность привлечения средств от региона. Вторая причина заключается в том, что снимать в двух наших столицах очень тяжело, в преддверии чемпионата мира по футболу, все съемки запрещены. Поэтому нам удобно приезжать в регионы, где в нас заинтересованы, где нам выстроили разрешение на съемки. Мы можем спокойно проводить съемки в центре города, возле набережной.

Секретарь союза кинематографистов России Филипп Абрютин презентовал на стратегической сессии Молодежный центр союза кинематографистов России. Сегодня он работает уже в 20 регионах. Молодежный центр объединят наиболее креативных ребят и сообществ, здесь им помогают реализовывать свои проекты и выходить с ними на всероссийский уровень.

Елизавета Игнатович