Центр медицинской радиологии в Димитровграде сдадут до конца года
8:5130 Ноября 2018

29 ноября Ульяновскую область в очередной раз посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, чтобы проконтролировать строительство федерального центра медицинской радиологии в Димитровграде. Центр обеспечит прогрессивными методам лечения рака и сердечнососудистых заболеваний жителей всего Приволжского федерального округа и других территорий страны. В структуре центра более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения более 20 тысяч больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-Центр, поликлиника на 240 посещений в смену. Строительство вышло на финишную прямую. По словам руководителя ФМБА, сроки сдачи остаются прежними – 2018 год. На полную мощность учреждение заработает после получения лицензии на все виды деятельности. Озвученные сроки – июнь 2019.

«Третий этап строительства будет завершён не позднее 31 декабря. Первые два этапа мы сдали. Сейчас идёт процесс их лицензирования. Сердечный корпус- протонный центр мы сдали 2 года назад. Именно сюда, в этот корпус, первые пациенты зайдут в конце января. Штат набран – здесь будут работать уникальные, «штучные» специалисты. На третьем этапе возводятся важные корпуса, например, большой хирургический, диагностический, в том числе и операционный второй корпус; четвертый – отделение радионуклидной терапии.

Когда пациенту дается питьевой йод или делаются стержни, облученные 131-м йодом и человек по уровню излучения становится опасным для окружающих, он две недели на период полураспада йода находится в палатной изоляции. Четвертый корпус будет предназначен для этого. После окончания строительства выходим на получение заключения о соответствии, затем
начинаем ставить его на баланс, дальше начинаем лицензировать. Сроки окончательного получения лицензии на все виды деятельности в этом центре мы ставим для себя 1 июня 2019 года. С этого времени здесь заработают абсолютно все корпуса, все технологии и методы лечения», – рассказал Владимир Уйба.

На Ульяновской области лежат обязанности по созданию инфраструктуры, обеспечения жильем работников центра и пациентов. По словам губернатора региона Сергея Морозова, по эти цели в бюджетах ближайших лет будут предусматриваться дополнительные финансы.

«Сюда приедут специалисты высочайшего уровня, мы должны создать им комфортную среду проживания, так же, как и жителям города и россиянам, которые будут сюда приезжать на лечение. Деньги будут выделяться на ремонт действующих социальных объектов, в ближайшее время мы завершим наши консультации с федеральным правительством на строительство новых. Нам здесь нужна новая школа, новые детские сады, спортивные объекты. Это наша задача на ближайшие три года. Деньги на строительство жилья для работников центра уже выделили. В этом году на эти цели мы направляем порядка 800 миллионов, на следующий год ещё больше. Это подтолкнет многие строительные компании, в том числе и ульяновские, продолжить активно застраивать Димитровград», – рассказал губернатор.

По информации профильного министерства, в центре будут работать 340 врачей и 640 средних медицинских работников. На их обеспечение жильем в федеральном бюджете предусмотрено 2,8 миллиарда рублей. Предполагается строительство 26 домов на 750 квартир. 296 квартир общей площадью около 14,2 тысяч квадратных метров уже построены, а также достигнута договорённость с тремя компаниями-застройщиками, которые готовы принять участие в строительстве.

Губернатор добавил, что регион также берет на себя обязательства как можно больше транзитного транспорта вывести с улиц города. Для этого вокруг Димитровграда планируется строительство объездной дороги. Также планируется пустить специальные рейсы от ближайших аэропортов (Курумоч, Ульяновск имени Карамзина, Ульяновск-Восточный) до Центра радиологии. «Это должны быть комфортные автобусы. Скорее всего, бесплатные. Также проговорим этот вопрос железной дорогой. Чтобы любой человек, который прилетает или приезжает сюда на любом виде транспорта, смог быстро и с удобством добраться до центра», – отметил Сергей Морозов.


Елена Ольдина