ТОСы Ульяновской области преображаются, благодаря программам поддержки
9:2319 Ноября 2018

В этом году глава региона Сергей Морозов обратил особое внимание на такой быстро развивающийся институт самоуправления, как ТОС. Сегодня в регионе их зарегистрировано 114, люди видят необходимость в объедении и сотрудничестве для создания комфортной среды.

В регионе впервые была запущена программа благоустройства для территориальных общественных самоуправлений. Из бюджета на эти цели 61 ТОС из различных районов области получили 52 миллиона рублей. Главным условием проекта стало – минимальное трудовое участие самих жителей, а также софинансирование от 2 до 15% от стоимости работ.

Самоуправления имели право самостоятельно решать, на какие цели они направят средства. Так, масштабные работы стартовали в ТОС «Мостовая Слобода», здесь проводят водоотводную канаву. О том, что проект долгожданный говорить не приходится, ведь на протяжении долгих лет поселку в периоды паводка угрожало подтопление. Для себя сами жители назвали этот проект «Сухая Мостовая», ведь это качественно изменит их жизнь.

«Это дело века, – радуется жительница ТОС. – Дренажную систему здесь проводили больше 40 лет назад. Провели и забыли. До этого это были естественные стоки, которые даже не доходили до Свияги, потому что начиналось заболачивание. Из-за этого уровень грунтовых вод сильно поднимался и доходил до домов».

Водоотводную канаву прокладывают основательно: заделывают лотками, а в дальнейшем закроют, чтобы максимально защитить от захламления.

«Здесь, в принципе, как и на всей Мостовой, когда мы прочищали водоотводные канавы, мы столкнулись с одной и той же трудностью – горы бытового мусора в оврагах, это и вещи, и старые бутылки. Канава просто-напросто не могла функционировать. Из-за этого здесь скапливалась вода, и каждую весну образовывалось болото, стоял запах из-за перегнивания», – рассказала директор Управления инженерной защиты Ульяновска Нина Тамбовская.

Видя преображения, жители поселка также подключились к работам и оказывают посильную помощь. Проявили свою активную гражданскую позицию и местные предприниматели.

«Предприниматели решили преподнести Мостовой подарок, сделав хорошую площадь вокруг памятника погибшим в Великой Отечественной войне жителям поселка. Здесь будет благоустроенная территория, можно будет проводить памятные мероприятия. Ведь у нас здесь жил Герой Советского Союза Землекопов и еще много известных симбирян-ульяновцев. Благодаря таким поступкам людей, судьба Мостовой будет меняться к лучшему», –прокомментировал председатель ТОС Владимир Сидоров.

Успешной реализацией проекта благоустройства может похвалиться и ТОС «Двор речников». На выделенные по программе средства здесь капитально отремонтировали асфальтовое покрытие придомовой территории и заменили бордюры.

«Это хорошая школа для всех жителей ТОС, ведь для того, чтобы войти в программу, надо было создать проект благоустройства и принять личное трудовое участие в его реализации. Мы со своей стороны сделали огражденный палисадник «Дружбы речников». Ранее на этом месте была страшная картина: развал и остатки от старого газоприемника. Теперь здесь посажены цветы», – рассказала председатель ТОМ «Двор речников» Ирина Юстус.

На этом жители останавливаться не собираются, в планах установка спортивного оборудования.

«За два года количество территориальных общественных самоуправлений увеличилось в несколько раз. И во многом это произошло благодаря программе благоустройства. Каждый день люди звонят и консультируются, сообщают радостные новости. Просто они увидели, что программа работает», – подчеркнул председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.


Алия Утигенова