Яндекс.Метрика
Терроризм: необъявленная война
9:0103 Сентября 2018

Третье сентября для России – это особая дата. Отмечается она как День солидарности в борьбе с терроризмом, это День памяти, неизбывного горя и вечной скорби.

Мировой терроризм имеет очень глубокие корни. О нём вполне серьёзно заговорили ещё во времена Великой французской революции. Но тогда, пожалуй, никто и подумать не мог, что он раскинет свою зловещую паутину по всему миру, станет одной из смертельных угроз для человечества. В России террор, что в переводе с латыни означает «ужас», заявил о себе задолго до октябрьской революции. Террористические группировки уже тогда не стеснялись в средствах достижения своих жутких целей и к настоящему времени сделали нашу страну одной из своих главных мишеней. Количество террористических актов стало расти буквально на глазах: Чечня, Дагестан, Будённовск, Первомайск, взрывы жилых в Буйнакске, Волгодонске … Два взрыва в декабре 2013 года на железнодорожном вокзале и в городском троллейбусе Волгограда, которые унесли 34 жизни. Захват театрального центра на Дубровке в Москве …

Но самым страшным событием в этой цепочке зверств и человеческих страданий являются, несомненные, трагические события в школе №1 североосетинского города Беслан, имевшие место с первого по третье сентября 2004 года. Именно они стали для всего мира символом невиданной жестокости и дикости, и вместе с тем символом человеческой стойкости, мужества и сострадания. 1128 заложников, большинство из которых составляли женщины и дети, 334 погибших, в том числе 186 детей, около 800 раненых. Заложников содержали в нечеловеческих условиях. Их освободили на третий день в ходе штурма, когда в школе прогремели взрывы, вспыхнул пожар и началось обрушение основного здания.

В операции по освобождению заложников участвовал ульяновец, подполковник ФСБ Дмитрий Разумовский. 3 сентября, после получения приказа о штурме, Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Дмитрию Разумовскому посмертно присвоено звание героя Российской Федерации. В Ульяновске на Венце установлен памятник Дмитрию Разумовскому. Ежегодно здесь проходят памятные мероприятия.        

Вот что говорит по этому поводу губернатор Сергей Морозов: «Террористические акты … оставили в наших сердцах глубокие раны, которые никогда не заживут. Терроризм коснулся многих территорий. Остановить напасть … можно лишь общими усилиями. Только будучи едиными и непримиримыми к тем, кто порождает мировое зло, мы имеем все шансы одержать победу над терроризмом».

Виктор Никитин