Сергей Рябухин рекомендует увеличить финансирование здравоохранения до 10,5 миллиарда в 2019 году
15:3931 Августа 2018

Сенатор Сергей Рябухин подвёл итоги работы чрезвычайной комиссии по здравоохранению. В течение двух недель в Ульяновской области работала специальная межведомственная комиссия по ситуации в сфере медицины под руководством члена Совета Федерации Сергея Рябухина. В составе комиссии совместно работали представители министерства здравоохранения, министерства финансов и депутаты регионального Заксобрания.

Одним из результатов работы членов комиссии стала записка, адресованная правительству Ульяновской области, в которой указаны основные проблемы сферы медицины и пути решения этих проблем.

В частности, комиссия выявила, что в настоящее время общий размер кредиторской задолженности учреждений здравоохранения составляет 2 миллиарда 461 миллион рублей, в том числе просроченной кредиторской задолженности – 1 миллиард 537 миллионов. В 24 медучреждениях приставы арестовали лицевые счета, сумма исполнительного производства – 357 миллионов рублей.

Также в записке сообщается, что несмотря на то, что 22 августа в Заксобрании приняли решение выделить дополнительно 319 миллионов рублей на здравоохранение, коренным образом ситуация не меняется и необходимо предпринять ряд дополнительных мер для стабилизации ситуации.

По словам Рябухина, в данный момент необходимо остановить процесс непрерывного наращивания кредиторской задолженности здравоохранения, который длится последние несколько лет. «Необходимо разработать реальный график погашения существующей задолженности», – подчеркнул Рябухин.

Согласно записке, чрезвычайная комиссия рекомендует правительству региона предпринять следующие шаги:

· Предусмотреть в областном бюджете на 2019 год финансирование здравоохранения в объёме не менее 10,5 миллиарда рублей, это позволит погасить хотя бы часть существующей задолженности

· Усилить предварительный контроль при проведении закупок лекарственных препаратов медучреждениями. По мнению комиссии, контроль со стороны Минздрава необходим при проведении закупок на сумму от трёхсот тысяч рублей

Также медучреждениям необходимо в кратчайшие сроки разобраться с затратами на лечебное питание, штатным расписанием и распределением доходов, получаемых от оказания платных услуг. Комиссия предложила часть таких доходов направлять на погашение просроченной кредиторской задолженности.