63.74 Р
72.79 Р
Сергей Морозов: «Япония – номер один среди наших зарубежных партнёров»
15:1220 Декабря 2018

На этой неделе делегация Ульяновской области встретилась с партнёрами из деловых и политических кругов Японии. Это был уже был второй визит нашего региона в страну восходящего солнца за последние два месяца. Очевидно, что на фоне не самых простых отношений между Россией и Японией Ульяновской области одному из немногих регионов удаётся удерживать и укреплять сотрудничество с крупным японским бизнесом. О дальнейших планах и готовящихся совместных проектах рассказал губернатор Сергей Морозов.

– Сергей Иванович, в Японии вы провели встречу с новыми потенциальными инвесторами. Их в Ульяновской области немало, как оцените текущее сотрудничество с японским бизнесом?

Сейчас в нашем регионе свои проекты успешно реализуют такие крупные игроки, как «Бриджстоун», «Исузу», «Таката» и некоторые другие. Могу сказать, что благодаря этим компаниям Япония заняла первое место по объёму товарооборота Ульяновской области с зарубежными партнёрами. Можно сказать, что Япония – наш ключевой внешний партнёр, мы установили прочные деловые отношения. Но останавливаться на достигнутом не собираемся и продолжаем активно развивать контакты с новыми партнёрами.

– Япония – один из лидеров в высокотехнологичных отраслях, но и Ульяновская область сделала заметный шаг в развитии инновационных технологий. Что наш регион может предложить Стране восходящего солнца и какие сферы сотрудничества рассматриваются?

В некоторых высокотехнологичных отраслях японский бизнес уже представлен на нашей территории, с учётом этого мы хотели бы продолжить сотрудничество в автомобилестроении. Например, создании систем искусственного интеллекта для автоматического управления и машин с гибридными силовыми установками. Учитывая имеющиеся у нас компетенции, нам видится перспективными такие направления, как авиастроение, в том числе, беспилотные летательные системы, возобновляемая энергетика, информационные технологии, станкостроение. Сфер сотрудничества масса.

– Много говорится о создании в Ульяновской области индустриального парка японских инвесторов. Как вам видится этот проект?

Это уникальный проект специально для наших японских партнёров – промышленный индустриальный парк. Будет создана специальная зона для размещения производств японских компаний на особых условиях. Мы рассчитываем, что эти компании наладят развитую производственную кооперацию с российскими игроками, в том числе в рамках наших кластеров. Инвесторы из Японии, заинтересованные в локализации своего производства в России, получат в лице Ульяновской области надёжного и ответственного партнёра с неизменными условиями ведения бизнеса, а благодаря логистической инфраструктуре приобретут стабильные рынки сбыта продукции. Проект индустриального парка разрабатывается с японским исследовательским институтом Номура, который консультирует нас относительно требований японского бизнеса, осуществляющего работу с Россией.

– Как Ульяновской области удаётся выстраивать систему взаимовыгодного сотрудничества с Японией и постоянно привлекать к себе новых инвесторов?

Мы, чтобы лучше понимать традиции Японии и тонкости ведения совместного бизнеса, открыли в Ульяновской области центр японской культуры. Здесь мы изучаем язык и японские философии хитодзукури и монодзукури. У нас сформировались отличные отношения с префектурой Фукуока, где находится штаб-квартира компании «Бриджстоун».

Что касается экономических аспектов, то здесь регион готов предложить уникальные условия бизнесу Японии. Особое инвестиционное законодательство даёт право пользоваться налоговыми преференциями на срок до 49 лет, что позволяет достаточно быстро окупать вложения. Каждый бизнес-проект зарубежных инвесторов индивидуально сопровождается командой профессионалов из государственной корпорации развития Ульяновской области от его разработки до непосредственной реализации, при этом взаимодействие с контролирующими органами сведены к минимуму. И, наконец, мы гарантируем нашим партнёрам локализацию и интеграцию проектов в производственные цепочки международного и российского бизнеса.