Сергей Морозов предложил ввести налоговые и надзорные каникулы для самозанятых граждан
11:0212 Декабря 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой освобождения самозанятых людей от налогов и проверок надзорных органов. Предложения глава региона озвучил, выступая на бизнес-конференции «100 шагов к благоприятному деловому климату». По мнению Сергея Морозова, налоговые и надзорные каникулы помогут в борьбе с теневым бизнесом. Губернатор предложил освободить самозанятых от налогов в первый год после открытия своего дела и плановых проверок в течение двух первых лет.

«Самозанятые граждане являются огромным ресурсом роста экономики и реализации человеческого потенциала. Мы должны мотивировать их к добровольному выходу из тени, предложив комплекс мер. Это полные налоговые каникулы на первый год и надзорные каникулы на первых два года. Кроме этого, нужны образовательные программы и пропагандистские мероприятия для вовлечения в бизнес как можно большего числа людей», – сказал губернатор.

Также глава региона высказался о необходимости ускорить процесс регистрации бизнеса самозанятых в специализированных многофункциональных центрах, при этом без каких-либо финансовых затрат для регистрируемого. После определённого переходного периода Сергей Морозов предложил повысить штраф за нелегальный бизнес самозанятых до шести тысяч рублей и ввести запрет на размещение информации более трёх раз на сайтах услуг без предъявления документов о регистрации.

Напомним, сейчас к категории самозанятых предпринимателей относятся таксисты, владельцы станций техобслуживания автомобилей, фотографы, аниматоры, репетиторы, воспитатели и проч. В Ульяновской области насчитывается около 12 тысяч самозанятых.