Сергей Морозов поручил усилить контроль за обеспеченностью лекарствами
9:0522 Ноября 2018

Такое поручение дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошедшем 16 ноября совете по вопросам лекарственного обеспечения. Глава региона отметил, что необходимо переформатировать эту систему и вести полноценный мониторинг обеспеченности стационаров, больниц и ФАПов препаратами и медицинскими изделиями.

«Особого внимания требует закупка медикаментов для ульяновцев, получающих лекарства по государственной льготе, – подчеркнул Морозов. – В 2019 году мы увеличиваем финансирование из областного бюджета на обеспечение льготных категорий граждан до 584 миллионов рублей. Это на 75,4 миллиона больше этого года и позволит улучшить состояние обеспечения ульяновцев жизненно-важными препаратами. Также необходимо отладить систему закупок – это ускорит поступление препаратов и медизделий в учреждения здравоохранения».

Региональный Минздрав, по словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергея Панченко, ежемесячно мониторит госучреждения здравоохранения на предмет обеспеченности лекарствами препаратами и изделиями медицинского назначения. В настоящее время данный показатель составляет в среднем 57%.

В 2018 году на обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения всех учреждений здравоохранения были предусмотрены около 2,5 миллиардов рублей. «По состоянию на 8 ноября 2018 года освоено 1 208 302 400 рублей. Это 48% от общего финансирования. Низкое освоение связано с тем, что сейчас в 24 учреждениях заблокированы лицевые счета из-за кредиторской задолженности, что не позволяет им своевременно осуществлять закупочные процедуры и платить за поставленные препараты. Кроме того, практически все контракты заключаются таким образом, что оплата осуществляется по факту поставки лекарственного препарата, объемы которых разбиты равными долями по месяцам. Поэтому по части контрактов оплата еще будет произведена», – рассказал министр.

Чтобы повысить эффективность контроля закупок в июле была создана специальная рабочая группа, итогом работы которой стало утверждение временного порядка проверки технико-экономических заданий на закупку лекарственных препаратов и медизделий. Был определён максимальный срок согласования Минздравом технико-экономических заданий – он не должен превышать 5 дней. «В настоящее время не одно техническое задание на закупку не задерживается в министерстве более, чем на 2 дня. Это позволило ускорить процедуры закупки», – отметил министр.

В регионе будет разработан долгосрочный план мероприятий по совершенствованию системы лекарственного обеспечения. С 2019 года пять орфанных заболеваний – мукополисахаридоз первого, второго, шестого типа, гемолитико–уромический синдром, юношеский артрит с системным началом – включают в программу «Семь высокозатратных нозологий». Это позволит снизить финансовую нагрузку региона примерно на 40 миллионов рублей, которые могут быть направлены на лекарственное обеспечение пациентов с другими заболеваниями.