Сергей Морозов: «Помощь в Центре радиологии будет доступна для жителей Ульяновской области»
12:0528 Апреля 2018

В ходе прямой линии «Разговор с земляками» один из вопросов, адресованных губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, касался доступности медицинской помощи в Центре ядерной медицины для жителей области в целом и города Димитровграда в частности.

По словам губернатора, в данный момент правительство области ведёт переговоры о выделении для жителей области специальных квот. «Когда мы встречались с руководителем ФМБА России и говорили, что на сегодняшний день для региона направление в этот центр будет приоритетным, чтобы жители могли получать медпомощь на базе ВФЦМР. Конечно, мы ведем переговоры, чтобы жители Ульяновской области получили дополнительные квоты. Думаю, что этот вопрос будет решен положительно», – сообщил губернатор.

Также глава региона сообщил, что Центр медицинской радиологии должен открыться уже к концу года. В этом году заканчивается строительство всех корпусов. Сейчас по плану идет сдача протонного центра, сдавать его будут пошагово, с шагом четыре месяца должны быть сданы все четыре операционные. В центре будут представлены все имеющиеся на сегодняшний день точные методы диагностики и эффективного лечения по таким направлениям, как онкология, эндокринология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. На площадке центра будут собраны все методы диагностики онкологии – лучевые и ядерные.

Отдельно губернатор отметил, что за последние несколько лет доступность и объем получения высокотехнологичной медицинской помощи выросли для жителей региона в десятки раз. «Это стало доступно для всех, достаточно оформить направление в поликлинике по месту жительства», – сообщил глава региона. 

Также Морозов заявил, что важнейшим стратегическим направлением является повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, для лечения социально значимых заболеваний, патологий, высокотехнологичная медицинская помощь является единственным эффективным методом лечения и оперирования. «Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу - на полную мощность запустить в регионе проект по оказанию трансплантологической помощи. Внедрение таких медицинских технологий также будет способствовать выполнению поручений Президента в части увеличения продолжительности и качества жизни населения», – подчеркнул губернатор.

На реализацию проекта по проведению операций по пересадке родственных почек в 2018 году из областного бюджета будет направлено порядка 7,5 миллионов рублей. Всего будет проведено пять таких операций.