64.63 Р
72.25 Р
Сергей Морозов: «Комсомольцы научили нас любить Родину, честно работать, приходить на помощь товарищам...»
14:4730 Октября 2018

В Ленинском мемориале 29 октября прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию комсомола. В данном мероприятии приняли участие более тысячи человек: ветераны ульяновского комсомола, жители города, представители профсоюзов предприятий и организаций, молодежные общественные организации.

Одной из главных задач празднования, является привлечения внимания общественности к проблемам подрастающего поколения, усиление нравственного и физического воспитания юношества, привлечение ветеранов комсомола к работе с молодёжью, развитие чувства гражданского долга и патриотизма у жителей региона

В Ульяновской области история комсомола началась с первой Симбирской губернской конференции РСМ, которая прошла в сентябре 1919 года. И в следующем году наш регион будет праздновать 100-летие ульяновского комсомола.

Губернатор Сергей Морозов напомнил, что о мужестве и героизме ульяновских комсомольцев помнит вся страна, и они до сих пор остаются примером мужества, отваги, беззаветной любви и преданности Отчизне. Это и защитник Брестской крепости Алексей Наганов, летчики Иван Полбин и Виктор Каштанкин. Также более трех тысяч молодых ульяновцев отправились на освоение целинных земель Казахстана, на крупнейшие стройки Сибири, Урала и Дальнего Востока.

«Я выражаю благодарность всем ульяновским комсомольцам за колоссальный вклад в развитие нашей страны и региона, - сказал Сергей Морозов. – Хочется отметить, что ульяновская областная комсомольская организация была удостоена шести победных Красных знамён, три из которых – за трудовую доблесть. Не перечесть всех побед и рекордов, завоёванных для страны кровью и потом комсомольцев. Память о них хранят названия городов и улиц, кораблей и печатных изданий. Комсомольцы научили нас любить родину, честно работать, приходить на помощь товарищам, всего добиваться своими силами, стремиться к великому и верить в мечту».

Также глава региона отметил, что правительство Ульяновской области создает все условия для того, чтобы молодежь чувствовала поддержку, могла уверенно строить свое будущее и раскрыть свои таланты на родной земле.

«В нашем регионе работают более сорока молодёжных организаций, объединивших около пяти тысяч молодых людей и девушек. В этой работе нам серьёзно помогает Российский Союз молодёжи, общественная организация «Воспитанники комсомола – моё Отечество», - делится губернатор. - Думаю, что в регионе должен появиться активный, сильный и многочисленный Союз молодёжных организаций, который сможет решать самые серьёзные задачи и объединит нашу молодёжь в её стремлении совместным созидательным трудом преобразить нашу область, все наши города и сёла».

В начале 90-х годов комсомольцы решили учредить организацию-правопреемника - Российский Союз Молодежи (РСМ). Они отказались от политической составляющей, и оставили главной целью – развитие молодежи, развитие личностных и творческих качеств.

«РСМ не останавливается на достигнутых целях, она активно развивается, и позволяет молодежи проявлять инициативу и реализоваться в профессии», - прокомментировал руководитель областной организации Российский Союз Молодежи Сергей Терехин.

Второй секретарь комсомольской организации автозавода, ветеран комсомола Галина Татьянова, сейчас живет в Иркутске, и она специально приехала на празднование 100-летия комсомола в Ульяновск, чтобы встретиться со своими старыми друзьями и товарищами.

«Одно из ярких событий моей комсомольской молодости – празднование 40-летия комсомола. Вся молодежь города собралась в драмтеатре, была представлена театральная постановка, на которой актер в образе Владимира Ленина произнес речь третьего съезда комсомола- учиться, учиться и еще раз учиться. Это было потрясающе, все были под большим впечатлением»,- вспоминает Татьянова.