Сельские пенсионеры будут получать надбавку за стаж
9:0510 Декабря 2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнительной индексации пенсий жителям села.

В федеральном законе «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой пенсионеры, проживающие в сельской местности и отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, с 1 января 2019 года получат право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. Получить надбавку могут неработающие пенсионеры. Размер допвыплаты составит примерно 1300 рублей.

«Решение увеличить размер фиксированной выплаты на 25% к страховой пенсии гражданам, имеющим стаж работы не менее 30 лет и проживающим в сельской местности, – это то, о чём мы говорили, когда разрабатывали свои предложения федеральному правительству в контексте изменения пенсионного законодательства. Такое решение положительно скажется на повышении уровня жизни людей, потому что это одна из наиболее важных задач, которую ставит Президент России Владимир Путин», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, в настоящее время Пенсионный фонд РФ в Ульяновской области подготовил информационные плакаты для каждого района с перечнем их сельских территорий, ведется разъяснительная работа. Чтобы получить выплату жителям не нужно будет писать дополнительных заявлений, прибавка будет начисляться автоматически. В течение 2019 года каждый пенсионер-селянин получит сообщение о решении: прибавка назначена, прибавка не может быть назначена или для принятия решения требуется дополнительная информация. Если органам Пенсионного фонда РФ потребуется дополнительная информация от пенсионера, он будет приглашен в клиентскую службу ПФР.