Сельхозкультурам на полях Ульяновской области не хватает влаги. Жара спадёт к 6 июля
16:4025 Июня 2018

В ходе субботнего заседания штаба по итогам весенне-полевых работ и совета по доктрине продовольственной безопасности аграриев больше других интересовал вопрос о состоянии погоды на ближайшее время.

По словам начальника Ульяновского гидрометцентра Валентины Казаковой, в июне на полях области гидрометеорологические условия оставались сложными, сдерживающими рост и развитие сельхозкультур. Средняя температура воздуха за первую декаду составляла +12…+14 градусов, за вторую – +14…+17 градусов, что ниже климатических значений. Шесть ночей прошли с заморозками на почве и в воздухе, были сильные ветры и не хватало осадков. В первой декаде в большинстве районов области выпало осадков чуть больше трети от нормы.

Дефицит осадков и сильные ветры сокращали запасы продуктивной влаги. На отдельных территориях региона они составляют 20 миллиметров, что приближено к норме. На большинстве полей до – 15-16 миллиметров, этого недостаточно. По югу области уровень осадков низкий, в метровом слое почвы – удовлетворительные и хороший. Активной засухи не отмечается.

23 июня на территорию Ульяновской области поступил воздух из Северной Африки, установилась жаркая погода. С 23 по 29 июня ожидается погода преимущественно без осадков, высокие, до 35 градусов, температуры. На юге области они могут быть ещё выше. С 26 июня ожидаются кратковременные дожди местами. С 30 июня по 6 июля погода останется жаркой, но увеличивается вероятность дождей. Они пройдут местами и будут не сильными. Кроме того, летние дожди могут сопровождаться шквалами, грозой, градом.

6 июля жара спадёт. Днём будет до 27, ночью – до +15...+16 градусов.

 

Виктор Никитин