Яндекс.Метрика
Сегодня исполнилось бы 75 лет великому авиаконструктору Виктору Ливанову
14:1717 Сентября 2018

Его именем назван проспект в Новом городе. В 2014 году на церемонии открытия новой улицы присутствовали губернатор Сергей Морозов и вдова конструктора Татьяна Филиппова. 

Виктор Ливанов родился 17 сентября 1943 года в Хабаровске, умер 15 мая 2014 года в Москве. Под его руководством которого был осуществлен проект создания и организации серийного производства модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. В сложных экономических условиях Виктор Владимирович сохранил кадровый потенциал и компетенции предприятия в области проектирования авиационной техники. 

В 2015 году произведенный на «Авиастар-СП» военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (третий по счету в госзаказе) с именем «Виктор Ливанов» был передан в авиапарк Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВТА в городе Иваново.

Выдающийся авиаконструктор создавал самолеты Ил-96-300, Ил-96-М/Т, Ил-76МФ, Ил-114. Принимал непосредственное участие в создании самолета Ил-96-300ПУ для перевозки высших государственных лиц. Под руководством Ливанова впервые в России осуществили технологию изменения фюзеляжа дальних магистральных самолетов.

Ливанов — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, доктор экономических наук. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «В память 850-летия г. Москвы», «Во имя России», «За укрепление боевого содружества», «За содружество во имя спасения», значком «Почетный авиастроитель», Почетный деятель науки и техники города Москвы.