Садоводческим товариществам Ульяновской области выделено субсидий более 50 миллионов рублей
13:2527 Августа 2018

В Ульяновской области насчитывается более 160 тысяч дачных и садовых участков, общая площадь которых составляет свыше 12 тысяч гектаров. Численность жителей области, которые занимаются садоводством, в дачный сезон доходит до 500 тысяч человек, это около 39% всех жителей региона.

По мнению губернатора Сергея Морозова, садоводческое движение давно переросло такие понятия, как увлечение и близость к природе. В него вкладывается и экономический смысл, потому что выращенный собственными руками урожай овощей и фруктов является не только весомым подспорьем для семейного бюджета, но и вкладом в обеспечение продбезопасности региона.

В связи с этим растёт необходимость создания комфортных условий для проживания на территории СНТ и снижения финансовой нагрузки на садоводов. По словам министра АПК Михаила Семёнкина, только на строительство подъездных дорог к СНТ в нынешнем году из областного бюджета выделяется 15 миллионов рублей. На работы по электрификации, водоснабжению, строительству дорог, благоустройству территорий с 2010 года и по настоящее время объём выделенных субсидий составил более 50 миллионов рублей. В текущем году он увеличен более чем в два раза. Достаточно сказать, что лишь в рамках первого этапа субсидирования выделено свыше 10 миллионов рублей.

В СНТ построено, реконструировано и введено в строй действующих 107 километров ЛЭП, 115 километров сетей водоснабжения. Прошли ремонт или построены заново 80 километров дорог с твёрдым покрытием. Растут темпы газификации садоводческих товариществ. Как уже сообщалось ранее, в конце минувшего года газ пришел в СНТ «Дубрава». На очереди СНТ «Залив», где построена линейная часть газопровода высокого давления. Более сотни товариществ уже передали свои электросети на баланс специализированных организаций.

В Ульяновске для садоводов организовано 696 торговых площадок.

В 2018 году транспортное обслуживание садоводов левобережной части областного центра организовано по 22, правобережной – по четырём маршрутам. Анализ перевозок показал, что такой объём полностью соответствует потребностям садоводов.

Виктор Никитин