Садоводческие товарищества Ульяновской области получили субсидии на 50 миллионов рублей
9:0019 Февраля 2018

Такую цифру озвучил на конференции областной Ассоциации садоводов региона губернатор Сергей Морозов. В работе форума принял участие проректор университета садоводов при общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Тимур Мансуров.

Сегодня в Ульяновской области зарегистрированы 238 садовых обществ, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Общее количество граждан, занимающихся садоводством в дачный сезон, составляет порядка 500 тысяч человек или 39 % от численности населения нашего региона.

Губернатор напомнил, что в 2016 году была создана Ассоциация садоводов Ульяновской области, которая объединяет более 70 садовых обществ или 55 тысяч садоводов. В 2017 году на строительство подъездных дорог до границ садовых товариществ из областного бюджета было выделено около 21 миллиона рублей, что позволило построить более 7 километров дорог в 9 садовых обществах. Кроме этого, товариществам выделено 6 тысяч тонн асфальтовой крошки для отсыпки дорог.

Правительством региона было принято решение о предоставление товариществам субсидий на проведение работ по водоснабжению, электрификации территорий и строительству дорог. С 2010 года они составили более 50 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов в прошлом году. По инициативе садоводов внесены дополнения в части предоставления субсидий на благоустройство и газификацию СНТ.

Меры поддержки только в прошлом году позволили решить самые острые вопросы. Так, например, обеспечены электроснабжением СНТ «Ягодка» в Новоульяновске и «Ветеран» «Ульяновского района, завершены работы по замене линий электропередач в СНТ «Малинки» этого же района.

За это же время удалось заменить около 30 километров водовода и установить три новых водонакопителя.

Большой победой можно считать завершение работ по газификации СНТ Дубрава» в Заволжском районе Ульяновска. Этот пилотный проект стал одним из первых в России, где при участии регионального правительства газифицировано садоводческое товарищество. 

Продолжается работа по газификации СНТ «Залив» в селе Карлинское Ленинского района. В настоящее время здесь завершено строительство линейной части газопровода высокого давления. Будут продолжены работы по строительству распределительных сетей низкого давления в самом товариществе. 

Для реализации продукции, выращенной садоводами в минувшем году, на территории города Ульяновска и области организовано 858 торговых площадок.  

В 2018 году планируется провести ежегодный областной конкурс «Самое красивое садовое товарищество Ульяновской области. «Перед нами, - говорит губернатор, - стоит задача обеспечить комфортными условиями проживания жителей в дачный сезон. Жизнь в садовых обществах должна быть интересной, насыщенной. Для этого в бюджете региона на 2018 год предусмотрены средства в размере 25 миллионов на предоставление субсидий для проведения работ по развитию территорий СНТ». Добавим к сказанному, что планами предусмотрено предоставление субсидий и на благоустройство территорий в том числе на создание зон отдыха и общественного пространства. Как было сказано на конференции, соответствующие изменения в порядок их предоставления уже вносятся.

Виктор Никитин