63.77 Р
72.59 Р
С 2019 года Ульяновская область приступит к реализации 11 национальных проектов
13:3525 Декабря 2018

С начала 2019 года в регионе начнется реализация национальных проектов, которые были анонсированы президентом Владимиром Путиным. Правительство Ульяновской области и губернатор Сергей Морозов ведут подготовительную работу.

«Наиважнейшая задача, которая у каждого должна быть ежедневно на особом контроле — это реализация национальных проектов. На данный момент установлено взаимодействие с федеральными ведомствами, мы заложили финансирование мероприятий, наладили информационную систему проектного управлениями. Иными словами, у нас есть все условия для успешного старта национальных проектов. Цель, к которой мы должны стремиться, – это войти в первую десятку регионов по рейтингу успешности реализации национальных проектов», – обратился к чиновникам глава региона Сергей Морозов.

Для качественного выполнения поставленных задач был создан региональный проектный офис – Центр управления реформами.  На сегодняшний день известно, что регион будет участвовать в 11 нацпроектах: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и комфортная среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Малое и среднее предпринимательство», «Наука», «Цифровая экономика» и «Экспорт». Проекты направлены на достижение конкретных количественных результатов.

«Не тешьте себя иллюзиями, что будете предоставлять мне отчеты и рассказывать о проделанной работе, перечислять различные проведённые мероприятия. Нет, только демонстрация видимых невооруженным взглядом результатов», – обратился к представителям проектных групп Сергей Морозов.

На реализацию проектов в 2019 году из федерального бюджета направляется 4,8 миллиарда рублей и порядка 2,5 из регионального. На сегодняшний день определены все руководители региональных проектов.

«Запланированные мероприятия позволят нам на 3,1% снизить смертность от рака к 2021 году и на 7,5% – к 2024. Будет серьезно модернизирована вся система онкологической помощи жителям Ульяновской области. На эти цели до 2021 года будет направлено более 850 миллионов рублей, в том числе 12,9 миллиона – из регионального бюджета. Кроме того, за счет модернизации сосудистых центров, в первую очередь, регионального, необходимо достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий. Финансирование нацпроекта предусматривает выделение порядка 396 миллионов рублей на данные цели до 2021 года», – пояснил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

В рамках нацпроектов запланирована не только модернизация школ, но и строительство новых объектов.

«В течение нескольких лет до 2024 года мы должны привести все школы в нормативное состояние, чтобы у детей были максимально равные условия для получения образования. Почти 500 миллионов рублей идет на строительство новой школы в рабочем поселке Тереньга на 300 мест, предусмотрены большие средства на строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Искра» города Ульяновска, к концу 2019 года мы должны завершить этот проект. Важная тема – предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях детям от полутора до трех лет. Здесь средства заложены в объёме 316 миллионов рублей, они будут направлены на завершение строительства детского сада в Барыше, строительство нового в Большом Чирклее Николаевского района, продолжение строительства в микрорайоне «Искра»», – рассказала зампред правительства области Екатерина Уба.

Алия Утигенова