Разработка ульяновского и новосибирского наноцентров для ветропарков стала лучшей на стартап-туре Фонда «Сколково»
17:2629 Марта 2018

Всероссийский проект по поиску перспективных технологических решений завершился в Ульяновске. Стартап-тур организовал Фонд «Сколково» и национальные институты развития.

Участниками мероприятий тура стала почти тысяча человек. На конкурс проектов в Ульяновской области было подано 135 заявок. В финал вышли 38 инициатив, 11 принадлежат ульяновцам. 12 победителей представят свои проекты на конференции для стартапов Startup Village 31 мая и 1 июня. Все проекты направлены на развитие IT-технологий, биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве, а также «зелёной энергетики» и индустриальному навпралению.

«Мы увидели огромный рост количества заявок по сравнению с предыдущим стартап-туром, который провели четыре года назад. Создание культуры предпринимательства, культуры инноваций – это действительно долгосрочная вещь.  Мы очень много поработали за время проведения стартап-тура, и в некоторых регионах, в Ульяновской области в частности, отмечаем изменения ориентации проектов с «чистой» промышленности на более широкий спектр отраслей», – отметил советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Абсолютной победительницей стала Ольга Уханова с разработкой инновационного покрытия, способного защищать лопасти ветрогенераторов от образования льда. В качестве приза она получила 300 тысяч рублей. Также жюри определило победителей по всем четырем направлениям.

Компания «КарбонЛаб» является резидентом двух наноцентров – ульяновского и новосибирского. Проект – разработка высокоэффективной антиобледенительной системы для лопастей ветрогенераторов. «Проблема номер один – нарастание льда, что приводит к дополнительным вибрациям и потерям выработки. Мы придумали, как сократить эти потери на 90% – это активная система анти-айсинга. Мы разработали полимерное покрытие, которое является резистивным нагревателем. Из нашего покрытия можно изготовить лёгкие плоские нагревательные пленки, которые быстро и эффективно растопят лёд на лопасти. А адаптивная система управления отдельными нагревательными зонами позволит минимизировать затраты энергии на обогрев», – поделилась Ольга Уханова.

На территории Ульяновской области уже построен ветропарк и заключен первый в России контракт по производству композитных лопастей совместно с датской компанией Vestas. «Создание сильной производственной площадки обеспечит область новыми рабочими местами. У нас уже открыто направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе Ульяновского государственного технического университета», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Победители направлений:

Трек биомедицинских технологий:

1-е место – Денис Викторов, компания «НуклеоГен», проект «Тест-система для выявления дисбиотических состояний методом изотермальной ПЦР»

2-е место – Игорь Саматошенков, компания Angiolife, проект «Разработка инновационного генного препарата для лечения ишемии нижних конечностей»

3-е место – Владислава Маланина, проект «Разработка биокомпозиции с использованием бактериофагов для эффективного удаления запаха пота»

Индустриальный трек:

1-е место – Николай Спиридонов, проект «Ультразвуковая сварка»

2-е место – Владимир Барынкин, проект «Склерометрический комплекс»

3-е место – компания «СкайХауз», проект «Предметы из архитектурного бетона»

ИТ-трек:

1-е место – компания PureMind, проект «Облачный интеллект для роботов»

2-е место – компания «РуГаджет», проект «Умный дом» для застройщиков и управляющих компаний

3-е место – компания «Дуглис-СААС», проект мобильного приложения для розничной торговли Dooglys

Трек «Зелёная энергетика»:

1-е место – Ольга Уханова, проект «Антиоблединительные системы для северного исполнения ветрогенераторов»

2-е место – компания «АСТ», проект «Сотовый двусторонний коллектор-аккумулятор»

3-е место – Илья Гвоздков, компания «ХитЛаб», проект «Водородный картридж».