Яндекс.Метрика
Рамиль Хайруллин: «Отставать от Запада мы не имеем права»
15:5007 декабря 2018

Свинокомплекс интенсивного кормления «Новомалыклинский» представлять не надо. Он широко известен далеко за пределами Ульяновской области. По словам директора предприятия Рамиля Хайруллина, комплекс имеет более четырёх тысяч голов свиноматок. Производство составляет ежегодно свыше 100 тысяч голов животных. В распоряжении хозяйства имеется 5,5 тысячи гектаров земель в качестве кормовой базы, на которых ежегодно производится до 25 тысяч тонн зерновых культур. Этим вопросами занимается хозяйство – спутник «Агро-Акцепт».

Цифры немного смущают: уж очень они велики для нашего региона. Руководитель, однако, поясняет, что получать урожаи до 80 центнеров с гектара позволяет применение современных европейских технологий. Руководством и ведущими специалистами комплекса они тщательно изучаются. Приглашались и при необходимости приглашаются до сих пор зарубежные специалисты. Эта работа идёт как минимум последние пять лет.

Одним из основных направлений на ближайшую перспективу хозяйство видит во внедрении в аграрном секторе цифрового земледелия, которое при правильном применении позволяет получать максимальные урожаи. Не надо объяснять, что основу земледелия составляет почва и чтобы увеличить так называемые производственные мощности, надо повышать её плодородие. Именно на этот курс нацеливает все предприятия региональное министерство сельского хозяйства. Принимаются меры по известкованию почв, внесению органики, удобрений. В будущем году специалистами профильного ведомства запланированы разработка и внедрение цифровых технологий на всей территории региона.

Понятно, что это потянет за собой необходимость больших денежных вложений. Есть, однако, надежда, что, когда губернатор Сергей Морозов будет ознакомлен с дорожной картой цифровизации, он пойдёт навстречу её создателям в плане оказания помощи и поддержки. И тогда регион сможет удержать те позиции в сельском хозяйстве, которые достигнуты к нынешнему дню.

Мы задали Рамилю Хайруллину вопрос: «С чего вы начинали?» «В конце 90-х годов, - ответил он, - я попал в Данию, закончил там сельскохозяйственную школу. При этом раньше не работал в колхозах или совхозах, не знал советского уклада хозяйства. Первым моим, основным и самым сильным было европейское восприятие. С его реализации я и начал.

Первые животноводческие корпуса были построены в начале 2000-х годов, последние – в 2010-х. Они изначально проектировались таким образом, что сегодня 30 тысяч свиней хозяйства обслуживают всего шесть человек. Для сравнения: в былые годы в колхозе было, например, три тысячи свиней и на их обслуживании были заняты не менее 500 человек, то есть, практически всё хозяйство. Сегодня в помещениях восемь километров коридоров, что невозможно обойти даже за день. Но в этом нет и необходимости. За животными смотрят компьютеры, всевозможные датчики. При возникновении нештатной ситуации с водой, электричеством, «зависшими» кормами сигнал немедленно подаётся в центральный диспетчерский пункт и на мобильный телефон руководителя и главного специалиста».

Цифровые технологии максимально представлены в животноводстве. А вот растениеводство имеет свои особенности. Этому есть своё объяснение. Сам по себе животноводческий комплекс локален, а вот площади, которыми он располагает, весьма велики и вся техника, которая занята в растениеводстве очень дорого стоит. Во-вторых, после развала Советского Союза земля, по сути была брошена. В неё долгие годы не вносились удобрения, органика. Понятно, что почвы оскудели. Чтобы поднять их производительность до требуемого ныне уровня, многие сельхозпредприятия Ульяновской области все необходимые мероприятия проводят. Но чтобы организовать такую работу в полном масштабе, требуются очень большие средства. Невозможно поднять за один год всё, что было заброшено на многие десятилетия.

Между тем необходимость в проведении подобных мероприятий растёт буквально на глазах. Руководитель недавно вернулся из поездки в Данию, где был в составе ульяновской делегации. За минувшие с последнего визита пять лет, изменения в сельском хозяйстве этой страны, по его словам, произошли умопомрачительные. Сказанное больше всего относится к цифровым технологиям. Это настоящая революция. Вот почему очень важно изучать такие технологии, по возможности быстро внедрять их у себя и тогда не будет отставания.

Ставка делается на молодёжь, которая, как известно, быстро обучаема и способна в полной мере овладевать самыми высокими технологиями. Но чтобы молодёжь захотела переехать в село, ей надо дать многое, чтобы восполнить утраченные с переездом социальные блага: жильё, зарплату, известный комфорт проживания, те же самые цифровые технологии. Чего ради молодой человек бросит всё и поедет топтать грязь? СКИК «Новомалыклинский», например, ежегодно строит для молодых специалистов три-четыре коттеджа. На второй – третий месяц каждому из них приобретается легковой автомобиль для поездок в тот же город с целью приобщения к культурному досугу.

«Президент Владимир Путин, - говорит Рамиль Хайруллин, - поставил задачу, чтобы все программы развития нашего государства были направлены на повышение производительности труда. И мы просто обязаны работать в этом направлении».

Виктор Никитин             

Фото автора