Пётр Савочкин: цена высокая победы
15:2026 ноября 2018

На войну он уходил в декабре 1941 года уже в зрелом возрасте. Воевал командир взвода автоматчиков так, что стал Героем Советского Союза.

А до этого была вполне мирная жизнь. Родился Пётр Савочкин 29 ноября 1905 года в селе Промзино (ныне рабочий посёлок Сурское) в крестьянской семье. Отец работал кузнецом в имении графа Рибопьера, мать – прачкой в этом же имении. В 1913 году мальчик пошёл учиться, закончил пять классов. Пошёл по стопам отца, стал работать кузнецом в своём хозяйстве.

Многое изменила коллективизация. С 1930 по 1934 год работал в селе Араповка Сурского района председателем колхоза «Память Ильича», с 1934 по 1941 год кузнецом, а потом заведующим фермой в колхозе «Заря новой жизни». Мирная жизнь оборвалась в один день. 29 сентября 1941 года Петра Савочкина призвали в ряды Красной Армии. На западных рубежах уже вовсю полыхала война.

Будучи командиром взвода автоматчиков, младший лейтенант Савочкин проявлял редкую выдержку и умение воевать. Из наградного листа следует, что 24 февраля 1943 года в районе села Фетишево Волховского района он оказался в кольце 30 немецких солдат. Офицер мгновенно пустил в ход гранаты и автомат, рассеял фашистов и уничтожил 12 фрицев.

23 июня того же года под городом Волхов группа немцев до 15 солдат пробралась во фланг расположения бойцов и открыла по ним огонь. Но встретила мощное сопротивление взвода Савочкина. Сам он уничтожил шесть немцев. Потеряв 16 солдат убитыми, немцы поспешили отступить.

Но особенно отличился наш земляк в боях за Днепр. Сказать, что битва за этот рубеж была величайшим подвигом бойцов Красной Армии, значит, не сказать ничего. Немцы, не считаясь с потерями, стремились остановить наши войска, сбросить их в Днепр. Они хорошо понимали, что если сдадут его, отступят, то вернуть назад уже не смогут.

Из наградного листа узнаём, что 28 сентября 1943 года взвод Савочкина обеспечивал переправу нашего батальона на западный берег Днепра. Находясь на переправе в районе села Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украины, он отразил контратаку немцев в количестве 15 солдат, которые переправлялись на восточный берег. А в боях со второго по пятое октября на западном берегу Днепра в условиях лесисто-болотистой местности пробрался в тыл противника и отразил его атаку на занимаемые нашими войсками рубежи. За это же время неоднократно пробирался в немецкий тыл и неожиданными атаками вызывал среди фашистов панику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Пётр Савочкин был удостоен звания Героя Советского Союза. К ордену Красного Знамени и боевым наградам добавились орден Ленина и медаль Золотая Звезда.

После окончания войны Пётр Сергеевич в звании лейтенанта был уволен в запас. Проживал и работал на родине. Возглавлял Сурский поселковый Совет народных депутатов. Но фронтовые раны дали о себе знать и 26 мая 1951 года фронтовик скоропостижно скончался. Похоронен на поселковом кладбище рабочего посёлка Сурское.

Имя героя носит одна из улиц районного центра.