Протонный центр в Димитровграде планируется запустить к концу 2018 года
13:0119 Апреля 2018

Центр протонной медицины, который строится в Димитровграде, готовы запустить уже в конце текущего года, передает ТАСС слова главы Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы. Аналогичные сроки назывались и ранее.

«У нас этот год финальный. Мы в этом году закончим полностью все корпуса. Сейчас по плану идет сдача в ближайшее время ПЭТ-центра, по протонному центру мы сдаем пошагово, с шагом 4 месяца, все 4 операционные. Весь центр к концу года уже будет запущен», – сообщил Уйба, добавив, что центр станет первым в России и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины.

В центре смогут использовать все точные методы диагностики и эффективного лечения в направлении онкологии, эндокринологии, кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии. Будут лучевые и ядерные методы диагностики онкологии. Ежегодно здесь планируется лечить более 20 тысяч человек. Они смогут получить различные виды помощи в одном месте – диагностику, в том числе уточняющую, лечение и реабилитацию. Центр оборудован уникальным циклотроном бельгийского производства.

Также до конца года будет подготовлено жилье для будущих специалистов центра.