Проект Ульяновской области «Будь здоров, садовод!» получил высокую оценку на федеральном уровне
12:2828 Апреля 2018

По словам министра здравоохранения и социального благополучия региона Рашида Абдуллова, начало взаимодействию врачей и садоводов с выездом в СНТ было положено в дачный сезон 2016 года.

В этом году экстренная помощь членам СНТ Ульяновска, как и в предыдущие годы, будет организована шестью подстанциями скорой медицинской помощи города. Их территориальное расположение обеспечивает 20-минутное прибытие санитарного транспорта до садовых товариществ.

Основная нагрузка по вызовам приходится на выходные и праздничные дни и в дневное время суток. Чаще всего врачей вызывают люди старше 60 лет. Вызовы, в основном, поступают в связи с травмами и отравлениями – 30, заболеваниями органов кровообращения – 25, органов пищеварения и органов дыхания – по 10%, а также по поводу констатации смерти.

Большинству обратившихся, до 65%, помощь оказывают на месте. Остальные пациенты госпитализируются в стационары по профилю заболеваний или доставляются в травматологические пункты Ульяновска.

Рашид Абдуллов отмечает, что у служб скорой и неотложной помощи возникают проблемы в сопровождении мобильных медицинских бригад до пациента, теряется драгоценное время, которое в таких случаях поможет спасти жизнь человеку. Причина – отсутствие в СНТ наименований улиц и нумерации домов, схем расположения участков, отсутствие лиц из числа актива и сторожей, которые отвечали бы за встречу и сопровождение бригад скорой помощи до пациента.

В садово-дачные сезоны 2015-2017 годов было организовано 37 выездов в СНТ региона, осмотрено и проконсультировано 1 230 садоводов. У 80% обследованных людей выявлены те или иные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые. Более половины из них были направлены медицинскими специалистами к профильным врачам-специалистам по месту жительства, а также на дополнительное обследование в Центры здоровья.

Одновременно с этим в рамках акции распространялись тематические профилактические материалы, разработанные специально для садоводов, такие, например, как «Лекарственные средства для вашей аптечки», «Победите артериальную гипертонию», «Инсульт», «5 правил здорового сердца», «Артериальное давление: это важно знать каждому» и многие другие.

В текущем году выезды специалистов медицинских организаций в садовые товарищества будут продолжены.

Министр отмечает, что проект «Будь здоров, садовод!» получил высокую оценку на федеральном уровне.