64.32 Р
73 Р
Прививочная кампания началась в Ульяновской области
16:2003 Октября 2018

По информации Роспотребнадзора, в этом году в Ульяновской области планируется привить более 611 тысяч человек. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Диляры Хакимовой, в первую очередь будут привиты наиболее уязвимые группы населения: пенсионеры, дети, работники медицинских учреждений и системы образования. «По итогам прошлой прививочной кампании мы зарегистрировали всего 329 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, при том, что ранее мы имели уровень заболеваемости по несколько сотен человек в день, в течение всего сезона заболеваемости», – сообщила Хакимова.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета Александр Черданцев сообщил, что на данный момент много родителей отказываются прививать детей от гриппа, что, по его мнению, в корне неправильно. «Многие говорят, что прививки только усугубляют состояние организма и, наоборот, способствуют заболеванию. Такое было возможно ранее, когда мы применяли так называемые живые вакцины, с ослабленными возбудителями болезни. Сейчас такого рода вакцины не применяются и вакцинация абсолютно безопасна», – подчеркнул Черданцев.

Также по словам профессора, слухи о том, что вакцины помогают только от «прошлогоднего» гриппа и в этом году неэффективны – миф. Каждый год специалисты занимаются математическим моделированием грядущих изменений вируса гриппа и создают вакцины, помогающие именно от грядущих штаммов. «Вирус развивается согласно определенным законам и предугадать его развитие вполне возможно, поэтому каждый год вакцины модернизируются и нацелены на борьбу именно с предполагаемым возбудителем заболевания», – сообщил Черданцев.

Кроме того, Черданцев развеял миф о вреде прививок для беременных женщин. «Вреда вакцины не принесут, зато приобретенный матерью иммунитет будет еще в течение шести месяцев защищать младенца от болезни», – заявил профессор.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Алексей Смолин подчеркнул, что у детей грипп протекает в формах, отличных от взрослых людей. При этом осложнения могут быть фатальными, здесь и пневмония, и поражение ЦНС, менингит, поражение почек и сердечно-сосудистой системы. «Если ребенок не привит, то риск развития осложнений вырастает многократно», – подчеркнул Смолин.

Врачи призывают в случае подозрения на грипп не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу. Отсутствие специфической терапии может привести к развитию осложнений.