Президент РСПП Александр Шохин раскритиковал список грязных производств, в который попал «Ульяновскводоканал»
13:5320 Июля 2018
Список из 300 предприятий, оказывающих наиболее неблагоприятное воздействие на окружающую среду, ещё в апреле утвердило Минприроды.

«Формирование перечня оказалось непрозрачным, влекущим большую вероятность субъективизма и способствующим коррупционным проявлениям», — написал Шохин в письме на имя вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы экологии, рассказал РБК. Шохин просит Гордеева дать указание Минприроды отменить приказ, утверждающий перечень «наиболее экологически проблемных» промышленных предприятий, а при подготовке нового списка предложить «прозрачные и эффективные механизмы», а также провести его обсуждение с участием бизнес-сообщества.

Минприроды утвердило 18 апреля 2018 года перечень из 300 промышленных предприятий первой категории, на которые приходится не менее 60% суммарных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в России. Список был подготовлен в рамках реформы экологического нормирования промышленности. Она должна разделить предприятия на четыре категории в соответствии с уровнем воздействия, оказываемого на окружающую среду. Каждая такая компания получает комплексное экологическое разрешение (КЭР). 300 предприятий, попавших в перечень Минприроды, должны получать КЭР начиная с 2019 года.

В список попали «Городские очистные сооружения канализации Правобережья (ГОСК)», за которые отвечает УМУП «Ульяновскводоканал». Директор -
Савельев Сергей Петрович.

«Ульяновскводоканал» - крупнейшее в регионе предприятие, обеспечивающее питьевой водой жителей областного центра. Услугами по водоснабжению и водоотведению в ежедневном режиме обеспечиваются более 650 тысяч жителей областного центра и пригородной зоны, а также предприятия и организации Ульяновска. Протяженность водопроводной и канализационной сетей Ульяновска составляет 2 700 километров. УМУП наделён статусом гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города и гарантирует соответствие качества питьевой воды утверждённым нормативам. Кроме того, «Ульяновскводоканал» обслуживает 16 городских фонтанов.

Ульяновский водопровод – одно из старейших сооружений в городе, ему более 150 лет.