Правительство просит прокуратуру вмешаться в дела недобросовестных застройщиков
14:4503 Декабря 2018

Такое поручение озвучил председатель ульяновского правительства Александр Смекалин на минувшем заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства. Предметом обсуждения стал комплекс недостроенных домов по Красноармейской улице, принадлежавших ранее ООО «Птицефабрика Тагайская». Теперь три дома – №67, №49 и №140 – переданы новому застройщику ООО СК «Атриум», но делу это не помогло – дома продолжают стоять без дела.

«Наша эпопея длится с 2013 года, – рассказала представитель инициативной группы дольщиков дома №140 Елена Мордовина. – Пока все безуспешно. На протяжении 6 лет пытаемся решить одну проблему, появляется вторая, решаем вторую появляется третья и так далее. 140 дом находится в 70% готовности, но не хватает каких-то моментов, которые решить без административного ресурса не представляется возможным. Встречи происходят на всех уровнях: в прокуратуре, у заместителя губернатора, с застройщиком мы на связи практически каждый день, но результатов пока мы не видим».

По словам Александра Смекалина, для возобновления строительства многоквартирных домов применяются все возможные меры. «Мы оказали помощь в обжаловании действий судебных приставов по наложению ареста на земельные участки и нереализованное имущество в домах; принимали непосредственное участие в переговорах с ООО «СК Респект», по результатам которых было принято решение о выделении лимитов на страхование ответственности застройщика и дальнейшее продление договора страхования; прорабатываем вопросы по организации подъездных путей к дому и прокладке внешних инженерных сетей, путем наложения сервитута. Мы также готовы реализовать право застройщика на получение участка под застройку ООО СК «Атриум» в качестве компенсации затрат за достройку проблемных объектов, после предоставления подтверждения понесенных затрат. Однако по сей день на объектах не видим движения, в связи с чем мы обратились к органам прокуратуры с просьбой провести проверку застройщика и принять меры понуждения к возобновлению строительства», — сообщил Александр Смекалин на своей страние в Фейсбуке.

Представитель прокуратуры Василий Подгорнов рассказал, что объект уже находится на контроле. «Мы отследим исполнение ранее принятых поручений. В случае выявления каких-либо фактов примем соответствующее решение», – пообещал Подгорнов.