Яндекс.Метрика
Потомки семьи Владимира Ленина впервые посетили Ульяновск
16:4310 Декабря 2018

Любовь Александровна Бланк, в замужестве Ардашева, сестра Марии Александровны Ульяновой, матери Владимира Ленина, была хозяйкой большого имения в Кокушкино. Она часто принимала у себя своих пленников и племянниц, а их было 33. Именно она подставила свое хрупкое плечо Марии Ульяновой в трудное для семьи время – весной 1887 года взяла на поруки Анну Ульянову, которой была предписана ссылка в Сибирь на пять лет, а в декабре того же года Владимира Ульянова, исключенного из Казанского университета за участие в студенческой сходке.

Именно родственники по линии Марии Александровны Ульяновой в минувшие выходные впервые посетили наш город. Потомки по линии дочери Любови Александровны Евдокии: Наталья Карчевская с сыном Дмитрием Карчевским и Ирина Басова, а также потомки Владимира Ардашева, двоюродного брата Владимира Ленина, Ирина Викторовна Ардашева с сыном Владиславовом Волковым и с внуком Дмитрием.

Родословная семьи Ульяновых вызывает большой общественный интерес. Важно изучать их личностные качества, их социальное и национальное происхождение, их этнические характеристики, их семенную и родственную среду. Первой начала изучать свою родословную и собирать подлинные документы, касающиеся семей Бланк, Ардашевых и Ульяновых, внучка Любови Ардашевой Татьяна Басова. Она посвятила этому всю свою жизнь, но опубликовать материалы не успела, за нее это сделала ее дочь. По словам племянницы Татьяны Басовой Натальи Карчевской, в их семье не афишировалось родство с семьей Ульяновых, ни в школе, ни на работе не знали об этом.

Владислав Волков вспоминает, что в условиях 90-х, когда слова Ленин, коммунизм и Советский Союз были чуть ли не ругательными, он поступил на исторический факультет, чтобы разобраться, почему еще вчера люди изучали марксизм и ленинизм, а сегодня отрекаются от них.

«Мы с детства знали, что являемся потомками родственников семьи Ульяновых. Помню, в детском саду у нас висел портрет Ленина, и я по-детски хвастался, что это мой родственник, гордился данным фактом», – рассказал Владислав Волков.

Ирина Викторовна Ардашева призналась, что семейную тайну она узнала только в студенческие годы. Ее бабушка Мария Алексеевна вышла замуж за Владимира Ардашева, близкого друга Владимира Ленина. Они вместе учились в Казанском университете, Ардашев после исключения Володи Ульянова забрал документы в знак протеста. Вождь пролетариата был всю жизнь благодарен семье Ардашевых за поддержку, которую они оказывали его семье.

«Есть семейная легенда. Бабушка вышла замуж за человека дворянского происхождения, он принимал участие в расследовании убийства царской семьи, за что и был приговорен к расстрелу. Сноха написала письмо Ленину с просьбой о помиловании, но телеграмма от Владимира Ильича пришла поздно. Однако насколько это достоверно, мы не знаем, повторюсь, это всего лишь семейная легенда, – рассказывает Ирина Ардашева. – Также знаковую роль в нашей семье сыграл младший брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, он помог нам поступить в Казанский университет. А в 1933 году, когда мама решила поступить в Москву в аспирантуру, Дмитрий Ульянов отговорил ее, сказав, чтобы мы держались подальше от Москвы, так как за всеми близкими родственниками Владимира Ленина следят. Впоследствии, мы переехали в Узбекистан, нашу семью не преследовали, жили тихо, учились, создавали семьи, не стеснялись и не скрывали своего родства с семьей Ульяновых».

Дому-музею Владимира Ленина – 95 лет

10 декабря первому дому-музею Владимира Ленина исполнилось 95 лет. В этом доме семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 годы. Свою деятельность музей ведет с 1923 года, когда был основан Историко-революционный музей имени Владимира Ленина. Он включал четыре тематических фотодокументальных раздела: история революции 1917 года, история создания ВКП (б), история революционных событии в Симбирске, жизнь и деятельность Владимира Ленина.

Сегодня Дом-музей Ленина является социокультурной площадкой, где ведётся активная культурно-просветительская работа. Реализуются проекты, направленные на знакомство школьников с бытом, традициями симбирской интеллигенции на примере жизни семьи Ульяновых.

В этот день в доме-музее открыли новое экспозиционное пространство «Наследие эпохи», в нем приняли участие родственники политика и губернатор Сергей Морозов. Заведующая домом-музеем Владимира Ленина Татьяна Брыляева отметила, что экспозиция расскажет о Симбирске, который знал Володя Ульянов. Здесь представлено около 120 экспонатов, а площадь пространства составляет более 250 квадратных метров.

«Наше новое пространство будет интересно каждому, оно погружает в прошлое великой семьи, в историю советского периода. Также хочу отметить, что внучатая племянница Владимира Ленина Ирина Ардашева передала в фонд нашего музея ценные семейные фотографии, на которых запечатлены большая семья Ардашевых и Ульяновых», –рассказала Брыляева.

Губернатор Сергей Морозов поприветствовал почетных гостей города и поздравил ветеранов и работников дома-музея Владимира Ленина.

«Я хочу поблагодарить работников и ветеранов музея за вклад в сохранение истории нашего края. Также хочу поблагодарить заместителя председателя Законодательного собрания Максима Сурайкина за то, что он оказал содействие в ремонте этого уникального музея, – подчеркнул глава региона. – В этом году в музее прошли ремонтно-реставрационные работы, созданы четыре новых экспозиционных зала и один многофункциональный зал. За годы с момента основания музея изменился общественный строй, распалось великое государство, однако мы видим возрастающий интерес к личности и судьбе нашего выдающегося земляка».

Также в этот день Сергей Морозов вручил благодарственные письма за вклад в развитие музейного дела, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу в отрасли культуры в Ульяновской области заведующей Домом-музеем Владимира Ленина Татьяне Брыляевой и старшему научному сотруднику Светлане Олиной. А почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» был награжден заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Радаев.