Почти треть ульяновцев считает, что коррупции в здравоохранении региона стало больше
11:3702 Апреля 2018

В прошлом году органы МВД России совместно с другими профильными ведомствами зафиксировали почти 30 тысяч преступлений коррупционной направленности. Размер причиненного ущерба составил 37,5 миллиардов рублей. Установлено 13 тысяч причастных лиц, каждый двенадцатый из них занимал должность в органах исполнительной или законодательной власти.

Эти и другие цифры прозвучали на заседании расширенного Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона. Борьба с коррупцией является общей задачей для всех ветвей и уровней власти.

По мнению губернатора Сергея Морозова, сегодня особое внимание должно быть сосредоточено на профилактике коррупционных проявлений в конкретных отраслях, например, в здравоохранении, образовании, социальной сфере.

Александр Яшин озвучил результаты опроса, в котором приняли участие 1380 человек в 24 районах.

На вопрос, сталкивался ли человек лично с проблемой коррупции в медицинской сфере, 29,4% ответили «да», 38,1% – «нет», 32,4% – «слышали от знакомых и друзей».

Более трети опрошенных, 38,5%, считает, что за последний год уровень коррупции в сфере здравоохранения не изменился. А 28,8% респондентов полагает, что коррупции стало намного больше. Только 9,3% убеждены, что её стало меньше. Среди тех, кто видит рост коррупции, 76,4% посещали лечебные учреждения за последний год не чаще одного раза, лично с проблемой коррупции в медицинской сфере сталкивались менее половины – 39,9%, и получают информацию о деятельности минздрава региона преимущественно из СМИ. Чаще всего это женщины 30-49 лет с высшим образованием.

На вопрос, приходилось ли давать денежные или материальные подарки врачам на рабочем месте, 33,7 % ответили «да», 53,5 – 2 «нет», 6,6% считают это способом получения лучших препаратов для своего лечения.

«В чём, по вашему мнению, причины коррупции   в медицинской сфере?». На этот вопрос ответы такие: 35,8 % – низкая зарплата, 35,5% – недостаточно строгий контроль над действиями работников; 12,9% – возможность принятия единоличного решения должностными лицами; 24,4 – низкий уровень правовой культуры; 12,5% – менталитет; 19,7% – нестабильная экономическая ситуация; 19,3% – несовершенство судебной системы, неадекватность наказания.

Треть опрошенных посещают лечебные учреждения примерно раз в три месяца, 17,4 – посещают постоянно. При этом чуть более половины не знакомы с информацией о перечне бесплатных медицинских услуг, входящих в состав полиса ОМС.

Из тех, кто понимает разделение бесплатных и платных услуг, каждый шестой получил информацию у лечащего врача, четверть опрошенных видели её на стендах в лечебных учреждениях. Некоторые выделили в качестве источника информации интернет.

Из мер профилактики коррупции, применяемых минздравом региона, респондентам наиболее известны снятие с должности и увольнение должностных лиц.

    

Виктор Никитин