Яндекс.Метрика
По программе противодействия коррупции в Ульяновской области возбуждено более 150 дел
13:5310 Апреля 2018

В регионе проанализировали программу противодействия коррупции. Документ разработал департамент внутреннего государственного финансового контроля и контрольное управление администрации губернатора.

В течение года прошло 25 контрольных мероприятий. Проверено почти 2,9 миллиарда рублей областного бюджета. Выявлено нарушений на 96 миллионов рублей.

Перечень нарушений достаточно велик: расходование с причинением ущерба, нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, порядка и условий оплаты труда, бухгалтерского и бюджетного учёта. Сюда же входят принятие бюджетных обязательств при отсутствии лимитов и непринятие мер ответственности при нарушении условий контракта.

По итогам направлено 15 представлений и внесено 8 предписаний об устранении нарушений в сфере бюджетного законодательства. 26 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговоров. Ещё 14 руководителям и специалистам снижены размеры стимулирующих выплат.

В прошлом году контрольные органы провели 8 плановых и 25 внеплановых проверок соблюдения законодательство о контрактной системе. Выявлено более 70 нарушений законодательства о контрактной системе.

Контрольные органы возбудили 144 дела об административных правонарушениях, из которых 65 – в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Ещё 55 нарушений выявлено в части порядка заключения и изменения контрактов.

По 25 делам об административных правонарушениях на виновных наложены штрафы в общей сумме около 757 тысяч рублей.

В свою очередь, Счётная палата Ульяновской области провела 28 контрольных мероприятий на 85 объектах, проверив 7,9 миллиона рублей. Выявлено 267 нарушений в финансово-бюджетной сфере на 318,2 миллиона рублей. Установлены неэффективные расходы в сумме 86,4 и недополученные доходы в размере 2,2 миллиона.

По материалам Счётной палаты направлено 69 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений, а также возмещении причинённого ущерба. Возбуждено одно уголовное и 10 административных дел. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 44 работника, допустившие финансовые нарушения.

Продолжила работу межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов региона и Молодёжный инициативный антикоррупционный центр при уполномоченном. Работает базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности» на базе отдела администрации губернатора по обеспечению деятельности уполномоченного.

Разработана программа повышения квалификации «Вопросы противодействия коррупции. Государственная антикоррупционная политика» для руководителей организаций и специалистов, представляющих юрлица, которые организуют антикоррупционную деятельность.

 

Виктор Никитин