От лесопромышленного комплекса в бюджет региона поступило более 350 миллионов рублей
12:1923 Апреля 2018

В минсельхозе Ульяновской области подвели итоги работы за год.

Сообщается, что в 2017 году проведены работы по лесоустройству на общей площади 228,5 тысячи гектаров на территории Новочеремшанского, Вешкаймского, Сурского, Радищевского, Майнского, Мелекесского лесничеств.

В этом году будет проведено лесоустройство в объёме 282,1 тысячи гектаров в Николаевском, Барышском, Тереньгульском и Ульяновском лесничествах.

По сообщению руководителя профильного ведомства Михаила Семёнкина, в этом году заканчивается срок действия лесного плана Ульяновской области и лесохозяйственных регламентов. Министерство готовится к проведению торгов на выполнение разработки лесного плана и лесохозяйственных регламентов.

Отмечается положительная динамика в сфере лесовосстановительных работ. В 2017 году на землях лесного фонда создано 1 612,8 гектара лесных культур вместо 1 500 гекаров. С превышением плановых показателей выполнены агротехнический уход, дополнение лесных культур и подготовка почвы под лесные культуры будущего года. Для выращивания посадочного материала заложены лесные питомники на площади 16,1 гектара.

В уже имеющихся питомниках выращено более 17,5 тысяч штук стандартного посадочного материала. Это полностью обеспечит потребность в 2018 году.

Как поясняет министр, ведомство разработало проект программы «Развитие лесного селекционного семеноводства и питомнического хозяйства Ульяновской области на 2018-2022 годы». Областное учреждение по единому генетико-селекционному комплексу создадут на базе пожарно-химической станции на территории Кузоватовского лесничества. Подобрана и обследована территория для выращивания посадочного материала с улучшенными свойствами.

В полном объёме выполнены профилактические противопожарные мероприятия. В 2017 году в области было зафиксировано 48 лесных пожаров и возгораний на территориях, не входящих в лесной фонд, но заросших древесно-кустарниковой растительностью.

Крупных лесных пожаров не было. Все возгорания ликвидировали в день обнаружения.

Таким успехам во многом способствует система видеомониторинга «Лесной дозор». Видеокамеры установлены на территории Ульяновского, Кузоватовского, Инзенского, Николаевского лесничеств, наиболее подверженных лесным пожарам. Систему планируют внедрить на всей площади лесного фонда. В этом году планируется приобретение двух видеокамер за счёт средств арендаторов в Николаевском и Старомайнском лесничествах.

Не менее важной задачей является защита лесов от вредителей. Проведено лесопатологическое обследование на общей площади 18000 гектаров. Выполнены плановые санитарные рубки, уничтожена и подавлена численность очагов рыжего соснового пилильщика в Новоспасском, Старокулаткинском, Кузоватовском лесничествах.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил план улучшения санитарного и противопожарного состояния лесов, расположенных вдоль населённых пунктов. В соответствии с документом в ближайшие три года должны быть проведены работы по вырубке сухостойной и аварийной древесины.

По итогам минувшего года, говорит Михаил Семёнкин, план поступления платежей за использование лесов перевыполнен. Поступление налоговых доходов в бюджет региона составило 230,1 миллиона рублей или 106,3% к уровню предшествующего года, доходов – 351,4 миллиона, что, опять же, выше уровня 2016 года.

Индекс промышленного производства в обработке древесины и производства изделий из дерева за прошлый год составил 103,7%.     

Среди задач на 2018 год профилактическая акция «Лес», искусственное лесовосстановление на общей площади 1500 гектаров, благоустройство Акшуатского парка-дендрария Барышского района, инвентаризации объектов генетико-селекционного комплекса, создание лесопромышленного кластера и другое.

 

Виктор Никитин