Особо охраняемые природные территории станут «зелёным» каркасом Ульяновсклой области
8:3920 Июля 2018

В Ульяновской области в настоящее время зарегистрировано 142 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из них 125 памятников природы и 17 государственных природных заказников. Их общая площадь составляет около 180 тысяч гектаров или 4,8 % от площади региона. Это несколько меньше, чем в большинстве субъектов ПФО. Такие данные приводит референт первого замгубернатора Дмитрий Фёдоров.

Вместе с тем, благодаря своему географическому положению, разнообразию ландшафтов, относительно невысокой по сравнению с соседями плотностью населения Ульяновская область обладает высоким потенциалом для формирования сети ООПТ, которая может стать полноценным «зеленым» каркасом региона. Более того, учитывая, что у нас представлены все типы степей средней полосы России, она может служить ключевой территорией для формирования межрегионального природоохранного каркаса, перспективным регионом для создания сети ООПТ, где будет представлен ландшафтный спектр всей степной зоны Среднего Поволжья. 

Одним из направлений повышения значимости сети ООПТ может стать преобразование части региональных памятников природы и комплексных заказников региона в большие по площади природные парки или даже в кластеры национального парка «Сенгилеевские горы». 

Наиболее перспективным направлением Дмитрий Фёдоров считает развитие туристического и научно-практического потенциала ООПТ. В перспективный план министерства сельского хозяйства области на ближайшие два года он предлагает включить создание 43 памятников природы, 20 заказников, а также два крупных по площади природных парка в Заволжской зоне - «Лебяжинская карава» и «Старомайнский залив». По структуре заповедования ландшафтов и объектов живой природы это 22 ООПТ комплексных, 12 степных, 16 лесных, 9 ботанических, 3 зоологических, 2 островных и 2 геологических.

Процедура придания статуса новым региональным ООПТ носит длительный характер. Дирекция нацпарка «Сенгилеевские горы» в этой заповедной работе может стать полноценным проектным офисом, который обеспечит общую координацию и методическое сопровождение такой деятельности. При этом непосредственное управление региональными ООПТ, согласно закону, останется за Минсельхозом региона.

Виктор Никитин